ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

レンジで一発!はちみつ金柑酢

Photo by みち。

調理時間 20
*漬け込む時間はふくみません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
昨年ご紹介した金柑酢では氷砂糖を使用しましたが、今回ははちみつを使用したやさしい甘さの金柑酢をご紹介します。

金柑は特に皮がおいしく栄養もあり、甘露煮やジャムとして作ることもあるのですが、手間や時間がかかります。

このレシピはお鍋やフライパンを使わずに作れ、保存袋に入れるだけなので失敗もなく、料理のトッピングやお弁当に入れると華やかになりますよ。ほどよい酸味と甘みが食欲をそそります。

材料(ジッパー付き保存袋Mサイズ1枚分)

コツ・ポイント

  1. 酢は、米酢、穀物酢、りんご酢などお好みのもので代用できます。

作り方

1.金柑の下処理

耐熱ボウルに入った輪切りした金柑

Photo by みち。

金柑はお湯をかけながらこすり洗いし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取ります。楊枝や包丁でヘタを取り、1個を3~4等分の輪切りにして種を取り除き、耐熱ボウルに入れます。

2.電子レンジ加熱

加熱後の耐熱ボウルに入った金柑

Photo by みち。

ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで約6分~6分30秒加熱します。

3.調味料と合わせて保存

ジッパー付き保存袋に入れた加熱済みの金柑

Photo by みち。

ジッパー付き保存袋の中へ入れます。熱いので注意して下さい!
ジッパー付き保存袋に入れた金柑酢

Photo by みち。

はちみつと酢を加えジッパーをしっかり閉じます。常温で約半日置いたら完成です。冷蔵庫で約3~4ヶ月保存可能です。

4.盛り付け

白い器やグラスに盛り付けした金柑酢

Photo by みち。

液体は炭酸水やお酒で割ったり、果肉はそのまま食べたり料理のトッピングに活用できます。

お弁当に添えて彩りアップ

Photo by みち。

Photo by みち。

みち。のレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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