ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

旨辛しみジュワ!中華風ぶり大根

Photo by みち。

調理時間 30
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。

大根とぶりを使った中華風の簡単レシピをご紹介します。定番の和風とはまた違ったおいしさを楽しめ、旨辛でしみジュワな大根とぶりの相性はばっちり!ごはんが進むこと間違いなしです。大根消費にもなり、おつまみやお弁当におすすめです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 大根の下ゆでは電子レンジ加熱でも良いですが、時間があれば下ゆでした方がアクがとれ、味がしみやすく甘味を感じられます。
  2. 作りたてもおいしいですが、煮込んだ後にそのままおいて冷ますと味が染みて、よりおいしく仕上がります。

作り方

1.下処理

塩をふったぶり

Photo by みち。

ぶりは2等分し、両面に塩をふり、水気が出てきたらしっかりとふき取ります。
まな板の上の隠し包丁を入れた大根

Photo by みち。

大根は皮を厚くむき、十字に隠し包丁を入れます。
鍋で大根を下茹で中の所

Photo by みち。

鍋に約4カップ分の米の研ぎ汁(分量外、なければ水)を入れ、約5〜10分下ゆでします。
鍋で小松菜をさっと茹でている所

Photo by みち。

小松菜はさっと茹でて水気をしぼり、食べやすい長さにカットしておきます。

2.フライパンで加熱する

フライパンで加熱中のぶりと大根

Photo by みち。

フライパンにごま油を入れて加熱し、ぶりと大根を入れて両面軽く焼き色をつけます。
フライパンで加熱中のぶり大根

Photo by みち。

Aを加えてクッキングシート等で落としぶたをして、約5分煮込みます。

クッキングシートを外し、甜麺醤を加えて煮溶かし、約5分煮詰めます。時間があればそのまま冷めるまで置いておきます。

3.盛り付け

白い器に盛り付けた中華風ぶり大根

Photo by みち。

器に盛り付け、小松菜を添えます。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
みち。のレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ