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旨辛しみジュワ!中華風ぶり大根
調理時間
30分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
大根とぶりを使った中華風の簡単レシピをご紹介します。定番の和風とはまた違ったおいしさを楽しめ、旨辛でしみジュワな大根とぶりの相性はばっちり!ごはんが進むこと間違いなしです。大根消費にもなり、おつまみやお弁当におすすめです。
大根とぶりを使った中華風の簡単レシピをご紹介します。定番の和風とはまた違ったおいしさを楽しめ、旨辛でしみジュワな大根とぶりの相性はばっちり!ごはんが進むこと間違いなしです。大根消費にもなり、おつまみやお弁当におすすめです。
材料(2人分)
- ぶり 3切れ
- 大根 1/5本
- 塩 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
-
A
- みりん 大さじ1杯
- 中華だし 小さじ1/2杯
- 水 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 甜麺醤 大さじ1杯
- 小松菜 20g
コツ・ポイント
- 大根の下ゆでは電子レンジ加熱でも良いですが、時間があれば下ゆでした方がアクがとれ、味がしみやすく甘味を感じられます。
- 作りたてもおいしいですが、煮込んだ後にそのままおいて冷ますと味が染みて、よりおいしく仕上がります。
作り方
1.下処理
Photo by みち。
ぶりは2等分し、両面に塩をふり、水気が出てきたらしっかりとふき取ります。
Photo by みち。
大根は皮を厚くむき、十字に隠し包丁を入れます。
Photo by みち。
鍋に約4カップ分の米の研ぎ汁(分量外、なければ水)を入れ、約5〜10分下ゆでします。
Photo by みち。
小松菜はさっと茹でて水気をしぼり、食べやすい長さにカットしておきます。
2.フライパンで加熱する
Photo by みち。
フライパンにごま油を入れて加熱し、ぶりと大根を入れて両面軽く焼き色をつけます。
Photo by みち。
Aを加えてクッキングシート等で落としぶたをして、約5分煮込みます。
クッキングシートを外し、甜麺醤を加えて煮溶かし、約5分煮詰めます。時間があればそのまま冷めるまで置いておきます。
クッキングシートを外し、甜麺醤を加えて煮溶かし、約5分煮詰めます。時間があればそのまま冷めるまで置いておきます。
3.盛り付け
Photo by みち。
器に盛り付け、小松菜を添えます。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
みち。のレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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