ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
643kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.2g
脂質
脂質
26.4g
炭水化物
炭水化物
85.2g
糖質
糖質
74.6g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
・ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
・にんにくは薄切りにします。(にんにくの切り方)

作り方

1

鍋に水・塩を入れて沸騰させます。
塩は水に対して1%を使用します。今回の場合は1.5Lに塩大さじ1杯です。

作り方

2

スパゲッティを加えて表記より1分短くゆでて水気を切ります。
ゆで汁を使うので、大さじ2杯ほど残しておきます。
ゆでている間に工程③へ進むと手早く調理できます。

作り方

3

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。
にんにくは焦げやすいので、火加減は必ず弱火に。

作り方

4

ベーコン、しめじ、エリンギ、ほうれん草の順に入れて炒めます。
それぞれしんなりしたら次の食材を加えてください。

作り方

5

だしの素・しょうゆを加え、ゆで汁を加えてさっと炒めます。
全体が乳化してとろっとするまで手早く混ぜることがポイントです。

作り方

6

ゆで上がったスパゲッティを加えて全体を絡めたら、器に盛って完成です。
塩気や水分が足りなければ、塩やゆで汁を少し足して調整してください。

作り方
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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