ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

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ひやむぎとそうめんの違いは?

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ひやむぎとそうめんは同じ原料で作られていますが、一般的なそうめんが直径1.3mm未満であるのに対し、ひやむぎは直径1.3~1.7mmと太めになっています。そのため、ひやむぎはコシが強く、よく噛むことで小麦粉の風味を強く感じやすいと言われています。また、ひやむぎは刃で成形するため、断面が四角くなっているのも特徴です。(※1)

ひやむぎにはどんなレシピが向いている?

ひやむぎはそうめんと似ているため、そうめんレシピをひやむぎでアレンジするだけでおいしく食べられます。そうめんレシピを参考にする場合は、調味料の量や作り方などほぼ同じで問題ありません。そうめんより食べごたえがあり、うどんほど重くないため、「軽めのうどん」のような食べ方がぴったりですよ。

ひやむぎの魅力を引き出す!おいしいゆで方

1. たっぷりのお湯でゆでる

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを入れて製品パッケージの表示時間に従ってゆでます。ひやむぎがくっつかないように菜箸でときどき混ぜます。湯の量はひやむぎ100gにたいして1L以上が目安です。

2. ゆで上がったらすぐ流水で洗う

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ひやむぎをザルにあげて湯を切り、すぐに流水に当てながら手でかき混ぜるようにぬめりを洗い流します。

3. 氷水で締めて、水気をしっかり切る

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氷水を張ったボウルにひやむぎを入れて手でやさしく混ぜながらキュッと締めます。しっかり冷えたらザルにあげて水気を切ります。やさしく手でひやむぎを握るようにするとしっかり水気が切れます。

つゆは少し濃いめがおすすめ

ひやむぎはそうめんと比べて麺が太くつゆが絡みにくいため、つゆを割って使う場合は少し濃いめに調整するのがおすすめです。ひやむぎ専用のつゆも販売されているので、気になる方はぜひ一度お試しください。
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