目次
小見出しも全て表示
閉じる
スーパーカップをブリュレ風にアレンジするのがプチブーム
明治の人気商品「エッセル スーパーカップ」は、濃厚な味わいとなめらかな舌ざわりが魅力のバニラアイス。そんな「スーパーカップ」を、ブリュレ風にアレンジするのが巷ではひそかなブームになっているんです。
明治の公式インスタグラムでも紹介されているため、おいしさは折り紙付きと思われます。簡単に実践できそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることにしました。
明治の公式インスタグラムでも紹介されているため、おいしさは折り紙付きと思われます。簡単に実践できそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- おいしそう
- やってみたい
- 贅沢な味になった
- 香ばしさとほろ苦さがたまらない
スプーン1本で簡単。「スーパーカップブリュレ」のレシピ
調理時間
5分
熱したスプーンで「スーパーカップ」の表面を焦がすだけの簡単アレンジ。おなじみのバニラアイスが、一瞬でリッチなスイーツに様変わりしますよ。
材料(1人分)
※本記事では「明治 エッセル スーパーカップ」を使用しています。
コツ・ポイント
- スプーンを熱すると手元まで熱くなるため、ミトンなどをはめておこないましょう
- スプーンが黒くなるので、変色しても困らないスプーンを使うのがおすすめです
- 食べる際は、熱したスプーンとは別のものを使ってください
- 砂糖ではなくグラニュー糖でも作れます
作り方
1.スーパーカップに砂糖をかける
Photo by pomipomi
スーパーカップに砂糖をまんべんなくかけます。
2.熱したスプーンを当てる
Photo by pomipomi
スプーンをコンロで30秒ほど熱し、「スーパーカップ」の表面に当てます。
Photo by pomipomi
焼き色が付けば完成です。
Photo by pomipomi
先述の通り、熱したスプーンはこのように黒くなります。洗っても落ちないので、変色しても困らないスプーンを使うようにしてくださいね。
まるでクレームブリュレ。試さない手はなし!
表面に焦げ目がつき、なんともおいしそうなルックスになりました。
キャラメリゼした部分をスプーンで叩くと、パリパリと崩れて中のアイスが溢れ出てきますよ。
カリカリの食感、ほろ苦さ、バニラアイスのコクが絶妙なハーモニー。上品かつリッチな味わいが口いっぱいに広がり、まるでクレームブリュレを食べているかのようなおいしさを楽しめます。
ほんのひと手間かけるだけなので、気軽に挑戦できるのも魅力と言えるでしょう。「スーパーカップ」好きもスイーツ好きも、試さない手はなしです。
ほんのひと手間かけるだけなので、気軽に挑戦できるのも魅力と言えるでしょう。「スーパーカップ」好きもスイーツ好きも、試さない手はなしです。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アレンジレシピの人気ランキング