ライター : pomipomi

Webライター

スーパーカップをブリュレ風にアレンジするのがプチブーム

Photo by pomipomi

明治の人気商品「エッセル スーパーカップ」は、濃厚な味わいとなめらかな舌ざわりが魅力のバニラアイス。そんな「スーパーカップ」を、ブリュレ風にアレンジするのが巷ではひそかなブームになっているんです。

明治の公式インスタグラムでも紹介されているため、おいしさは折り紙付きと思われます。簡単に実践できそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. おいしそう
  2. やってみたい
  3. 贅沢な味になった
  4. 香ばしさとほろ苦さがたまらない

スプーン1本で簡単。「スーパーカップブリュレ」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 5
熱したスプーンで「スーパーカップ」の表面を焦がすだけの簡単アレンジ。おなじみのバニラアイスが、一瞬でリッチなスイーツに様変わりしますよ。

材料(1人分)

Photo by pomipomi

※本記事では「明治 エッセル スーパーカップ」を使用しています。

コツ・ポイント

  1. スプーンを熱すると手元まで熱くなるため、ミトンなどをはめておこないましょう
  2. スプーンが黒くなるので、変色しても困らないスプーンを使うのがおすすめです
  3. 食べる際は、熱したスプーンとは別のものを使ってください
  4. 砂糖ではなくグラニュー糖でも作れます

作り方

1.スーパーカップに砂糖をかける

エッセル スーパーカップに砂糖をかけた様子

Photo by pomipomi

スーパーカップに砂糖をまんべんなくかけます。

2.熱したスプーンを当てる

砂糖をかけたエッセル スーパーカップに熱したスプーンを当てている様子

Photo by pomipomi

スプーンをコンロで30秒ほど熱し、「スーパーカップ」の表面に当てます。
砂糖をかけたエッセル スーパーカップに熱したスプーンを当てている様子

Photo by pomipomi

焼き色が付けば完成です。
黒く変色したスプーン

Photo by pomipomi

先述の通り、熱したスプーンはこのように黒くなります。洗っても落ちないので、変色しても困らないスプーンを使うようにしてくださいね。

まるでクレームブリュレ。試さない手はなし!

Photo by pomipomi

表面に焦げ目がつき、なんともおいしそうなルックスになりました。

Photo by pomipomi

キャラメリゼした部分をスプーンで叩くと、パリパリと崩れて中のアイスが溢れ出てきますよ。

Photo by pomipomi

カリカリの食感、ほろ苦さ、バニラアイスのコクが絶妙なハーモニー。上品かつリッチな味わいが口いっぱいに広がり、まるでクレームブリュレを食べているかのようなおいしさを楽しめます。

ほんのひと手間かけるだけなので、気軽に挑戦できるのも魅力と言えるでしょう。「スーパーカップ」好きもスイーツ好きも、試さない手はなしです。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ