ライター : とも花

料理家 / レシピライター

チーズがとろっ。バニラ香るもちもちパンケーキ

Photo by とも花

調理時間 10
アイスクリームが温かいスイーツに大変身!バニラとバターの香りが食欲をそそる簡単パンケーキのレシピです。

チーズと切り餅入りで食べ応えも抜群。フライパンひとつで作れる、おやつにはもちろん朝食にも向くひと品です。

材料

Photo by とも花

下準備

溶けたスーパーカップと角切りにした切り餅がそれぞれボウルに入っている

Photo by とも花

スーパーカップは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱して溶かします。切り餅は0.5~1cm角に切ります。

作り方

1.スーパーカップと餅を合わせて加熱する

Photo by とも花

溶かしたスーパーカップに切り餅と塩を加え、電子レンジ600Wで2分加熱します。

Photo by とも花

加熱が終わったらホイッパーでよく混ぜます。餅は表面がやわらかくなっていればOKです。

2.卵を加えてさらに混ぜる

Photo by とも花

卵を割り入れてさらによく混ぜ合わせます。

3.フライパンで焼く

Photo by とも花

フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら弱火に落とし、卵液を加えて蓋をします。フライパンの大きさやお使いの機器により加熱時間は異なります。3~5分ほどを目安に様子を見ながら焼いてくださいね。

Photo by とも花

卵液が動かなくなるくらいまで火が通ったらチーズを加えます。

4.折りたたむ

Photo by とも花

ほどよい焼き色が付いたら生地を半分に折りたたんで完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。必ず様子を見ながら調整してください。

甘じょっぱさともちもち感がたまらない

Photo by とも花

それではさっそく実食!

口に含むとバニラとバターの香りが鼻に抜け、なんとも幸せな気分に。ほどよく焦がした表面の香ばしさもたまりません。作り方こそパンケーキですが、食感はパンケーキというよりも焼プリンを食べている感覚に似ています。

やわらかい生地の中でところどころに感じるお餅の食感が楽しく、アイスクリームの甘味とチーズの塩気のバランスも絶妙。「甘じょっぱい系」おやつがお好きな方には特におすすめの味わいでした。

スーパーカップ超バニラで簡単アレンジレシピを楽しもう

バニラ香るもちもち食感のパンケーキは、公式自ら「絶対に試してほしいアレンジ!」と宣言するのも納得の、風味豊かな新食感スイーツでした。

明治エッセルスーパーカップの公式インスタグラムには、ご紹介したレシピのほかにもさまざまなフレーバーのスーパーカップを使った簡単レシピが公開されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ