目次
小見出しも全て表示
閉じる
チーズがとろっ。バニラ香るもちもちパンケーキ
調理時間
10分
アイスクリームが温かいスイーツに大変身!バニラとバターの香りが食欲をそそる簡単パンケーキのレシピです。
チーズと切り餅入りで食べ応えも抜群。フライパンひとつで作れる、おやつにはもちろん朝食にも向くひと品です。
チーズと切り餅入りで食べ応えも抜群。フライパンひとつで作れる、おやつにはもちろん朝食にも向くひと品です。
材料
下準備
Photo by とも花
スーパーカップは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱して溶かします。切り餅は0.5~1cm角に切ります。
作り方
1.スーパーカップと餅を合わせて加熱する
Photo by とも花
溶かしたスーパーカップに切り餅と塩を加え、電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by とも花
加熱が終わったらホイッパーでよく混ぜます。餅は表面がやわらかくなっていればOKです。
2.卵を加えてさらに混ぜる
Photo by とも花
卵を割り入れてさらによく混ぜ合わせます。
3.フライパンで焼く
Photo by とも花
フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら弱火に落とし、卵液を加えて蓋をします。フライパンの大きさやお使いの機器により加熱時間は異なります。3~5分ほどを目安に様子を見ながら焼いてくださいね。
Photo by とも花
卵液が動かなくなるくらいまで火が通ったらチーズを加えます。
4.折りたたむ
Photo by とも花
ほどよい焼き色が付いたら生地を半分に折りたたんで完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。必ず様子を見ながら調整してください。
甘じょっぱさともちもち感がたまらない
それではさっそく実食!
口に含むとバニラとバターの香りが鼻に抜け、なんとも幸せな気分に。ほどよく焦がした表面の香ばしさもたまりません。作り方こそパンケーキですが、食感はパンケーキというよりも焼プリンを食べている感覚に似ています。
やわらかい生地の中でところどころに感じるお餅の食感が楽しく、アイスクリームの甘味とチーズの塩気のバランスも絶妙。「甘じょっぱい系」おやつがお好きな方には特におすすめの味わいでした。
口に含むとバニラとバターの香りが鼻に抜け、なんとも幸せな気分に。ほどよく焦がした表面の香ばしさもたまりません。作り方こそパンケーキですが、食感はパンケーキというよりも焼プリンを食べている感覚に似ています。
やわらかい生地の中でところどころに感じるお餅の食感が楽しく、アイスクリームの甘味とチーズの塩気のバランスも絶妙。「甘じょっぱい系」おやつがお好きな方には特におすすめの味わいでした。
スーパーカップ超バニラで簡単アレンジレシピを楽しもう
バニラ香るもちもち食感のパンケーキは、公式自ら「絶対に試してほしいアレンジ!」と宣言するのも納得の、風味豊かな新食感スイーツでした。
明治エッセルスーパーカップの公式インスタグラムには、ご紹介したレシピのほかにもさまざまなフレーバーのスーパーカップを使った簡単レシピが公開されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
明治エッセルスーパーカップの公式インスタグラムには、ご紹介したレシピのほかにもさまざまなフレーバーのスーパーカップを使った簡単レシピが公開されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
パンケーキの人気ランキング