ライター : ちぐあさ

料理家/管理栄養士

旨みが凝縮!ハッセルバックズッキーニのレシピ

Photo by ちぐあさ

調理時間 25
ハッセルバックは見たことがあっても、実際に作ったことがない方も多いのでは?ズッキーニなら火の通りも早く、切って焼くだけで見映えも抜群。大量消費にもおすすめなので、旬の時期に作ってみてください。

材料(2人分)

下準備

Photo by ちぐあさ

ベーコンは2〜3cm幅に、スライスチーズは1枚を横半分、さらに縦3等分します。大きさは、ズッキーニの形や大きさに合わせて調整してください。

作り方

1.ズッキーニに切り込みを入れる

切り込みが入ったズッキーニ

Photo by ちぐあさ

ズッキーニの両側に割り箸を置き、約3mm幅の切り込みを入れます。

【ポイント】
ズッキーニの切り込みは細かく入れると、火の通りが早くなります。 また、ズッキーニが長い場合は、半分にカットして使用してください。 長さを半分にすると湾曲を防げて、具材が挟みやすくなり安定します。

2.切り込みにベーコンとチーズを挟む

ズッキーニにベーコンとチーズが挟んである様子

Photo by ちぐあさ

ベーコンとチーズを重ね、3〜4つおきに、切り込みに挟みます。
ズッキーニにオリーブオイルをかけている様子

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塩、パン粉、オリーブオイルをズッキーニの全体に順に振ります。

3.オーブンで焼く

オーブンに入ったハッセルバックズッキーニの様子

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200℃に予熱したオーブンレンジで15〜20分焼きます。焼き上がったらお好みで粗挽き黒こしょうを振ってください。

【ポイント】
今回はオーブンを使用しましたが、トースターでも作れます。焦げそうになった場合はアルミホイルをかぶせてください。

こんな食材や味変もおすすめ!

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この記事ではベーコンとチーズを使ったシンプルなレシピをご紹介しましたが、具材や調味料を変えるだけで、さまざまなアレンジが楽しめますよ。

ズッキーニの切り込みにケチャップとバジルソースを交互に塗れば、マルゲリータ風に。マヨネーズにカレー粉を混ぜて塗れば、スパイシーで夏にぴったりのおかずになります。

ツナとスライス餅を合わせて、和風テイストに仕上げるのもおすすめです。チーズをクリームチーズに、塩をハーブ塩に変えるだけで、ワインなどのお酒に合うおつまみに早変わり♪

ぜひ、お好みの組み合わせを見つけてみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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