ライター : とも花

料理家 / レシピライター

かつおぶし香る。ズッキーニのクリームチーズ包み

調理時間 10
ズッキーニのシャキシャキ感とクリームチーズのまろやかさ、かつおぶしとしょうゆの旨味が織りなす、和と洋いいとこどりのおつまみです。スライスしたズッキーニにフィリングを包み込むだけなので、料理が苦手な方でも失敗なく作れますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. ズッキーニは、中心に近い幅広の部分を使うときれいに仕上がります。

作り方

1.ズッキーニを薄くスライスする

Photo by とも花

ズッキーニはピーラーやスライサーで、縦に薄切りにします。(16枚使います。残りはサラダや炒め物など別の料理に活用してください。)

2.フィリングの材料を混ぜる

Photo by とも花

ボウルにフィリングの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3.ズッキーニでフィリングを包む

Photo by とも花

スライスしたズッキーニを、真ん中が重なるように横、縦の順に十字におき、フィリングの1/8量を真ん中にのせます。

Photo by とも花

左右⇒上下の順に折りたたんでフィリングを包み込みます。

4.盛り付ける

Photo by とも花

皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルをかければ完成です。

簡単おしゃれおつまみでテーブルを華やかに

Photo by とも花

生のズッキーニの瑞々しい食感が楽しめるひと口おつまみは、かつおぶしのスモーキーな風味がクリームチーズの味わいに奥深さを与え、あとを引くおいしさ。

ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒にも合わせやすい万能さも魅力です。見た目も華やかなので、食卓がぐっとおしゃれになりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ