目次
小見出しも全て表示
閉じる
かつおぶし香る。ズッキーニのクリームチーズ包み
調理時間
10分
ズッキーニのシャキシャキ感とクリームチーズのまろやかさ、かつおぶしとしょうゆの旨味が織りなす、和と洋いいとこどりのおつまみです。スライスしたズッキーニにフィリングを包み込むだけなので、料理が苦手な方でも失敗なく作れますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ズッキーニは、中心に近い幅広の部分を使うときれいに仕上がります。
作り方
1.ズッキーニを薄くスライスする
Photo by とも花
ズッキーニはピーラーやスライサーで、縦に薄切りにします。(16枚使います。残りはサラダや炒め物など別の料理に活用してください。)
2.フィリングの材料を混ぜる
Photo by とも花
ボウルにフィリングの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
3.ズッキーニでフィリングを包む
Photo by とも花
スライスしたズッキーニを、真ん中が重なるように横、縦の順に十字におき、フィリングの1/8量を真ん中にのせます。
Photo by とも花
左右⇒上下の順に折りたたんでフィリングを包み込みます。
4.盛り付ける
Photo by とも花
皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルをかければ完成です。
簡単おしゃれおつまみでテーブルを華やかに
生のズッキーニの瑞々しい食感が楽しめるひと口おつまみは、かつおぶしのスモーキーな風味がクリームチーズの味わいに奥深さを与え、あとを引くおいしさ。
ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒にも合わせやすい万能さも魅力です。見た目も華やかなので、食卓がぐっとおしゃれになりますよ。
ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒にも合わせやすい万能さも魅力です。見た目も華やかなので、食卓がぐっとおしゃれになりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ズッキーニの人気ランキング