ピーマンと玉ねぎのめんつゆツナ炒め
ピーマンのほろ苦さと玉ねぎの甘みを、ツナとめんつゆでさっと炒め合わせる簡単おかずです。しょうがの香りがアクセントになり、さっぱりとした後味に。冷めてもおいしく、お弁当のおかずや作り置きにもぴったり。 2025年9月12日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
101kcal
7.2g
5.3g
8.1g
5.7g
0.9g
材料
(2人分)- ツナ缶(水煮) 1缶
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 白いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・ツナの汁気は切っておきます。
作り方
1
ピーマンは種を取り除き細切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ピーマンと玉ねぎを炒めます。
3
しんなりとしてきたらツナ缶、めんつゆ、しょうがを加えてさっと炒めます。
※ツナ缶は水煮を使用しています。油漬けを使用する場合はごま油を少なめにしてください。
4
器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。
レビュー(1件)
jijiko
5.0
まるでスマート電卓 https://webdentaku.org でカロリーを計算するかのように、バランスの取れたレシピです。甘い玉ねぎ、苦味のあるピーマン、旨味たっぷりのツナが絶妙に調和し、風味豊かで効率的。爽やかで美味しく、食事に気を使う人にもぴったりです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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