まるごとピーマンのくたくた煮
「ピーマンのくたくた煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じっくり煮込んだピーマンは、とろけるようにやわらかく仕上がり、めんつゆとオイスターソースの旨みをたっぷり吸い込んで絶品。ごま油としょうがの香りが食欲を引き立て、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 2025年8月27日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
63kcal
2.4g
2.2g
9.6g
8g
3.3g
材料
(2人分)- ピーマン 5個
-
調味料
- 水 150cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- オイスターソース 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
作り方
1
ピーマンを手で押し付け、裂け目ができるまで潰します。
2
フライパンにごま油を引いてピーマンを並べて絡めたら、中火に熱し、表面に焼き色がつくまで焼きます。
3
【調味料】を加えてひと煮立ちさせたら、落とし蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます。
4
器に盛り付けたら完成です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンに関する記事
ピーマンの人気ランキング