ライター : 双葉

パティシエ/製菓衛生師/ライター

大人も楽しめる!豆乳トマトアイスクリーム

Photo by 双葉

調理時間 15
*冷やし固める時間は除きます。
豆乳とすりおろしたトマトを使ったヘルシーなアイスクリームです。甘さ控えめでさっぱりした口当たりなので、大人でも満足できるひと品。パティシエの経験10年以上の筆者が考えた、野菜で作るひんやりスイーツをぜひお試しください!

材料(2人分)

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トマトは、1個100〜150g位のものを使用しています。

ポイント

  1. 冷凍トマトは溶けやすいので、手早く作業しましょう
  2. 冷凍トマトをすりおろす際は手が冷たくなるので、調理用の手袋などを使用してください

下ごしらえ

・トマト(中玉)1個を冷凍庫でひと晩以上凍らせておきます
・生のトマト0.5個分は角切りにします

作り方

1.冷凍トマトをすりおろす

トマトすりおろし

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冷凍トマトの皮をむいて、おろし金ですりおろします。冷凍トマトは少し水に浸けると、簡単に皮がむけます。

2.はちみつと豆乳を加える

トマトアイスクリーム

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すりおろしたトマトにはちみつと豆乳、塩を加えて混ぜます。

【コツ・ポイント】
はちみつを使用することでアイスがカチカチになりすぎず、なめらかに仕上がります。

3.角切りトマトを混ぜ、袋に入れて凍らせる

トマトアイスクリーム冷凍

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ジッパー付き保存袋に2と角切りにしたトマトを入れ、4時間ほど凍らせます。途中何回か手で揉むと、カチカチになりにくくなります。


※冷やし固める時間は、お使いの冷蔵庫によって異なるので、様子を見ながら固めてください。

4.器に盛りつける

トマトアイス盛り付け

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固まったら器に盛りつけます。冷凍していないトマトを飾るのもおすすめです。

オリーブオイルで大人な味わいに!

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トマトと相性の良いオリーブオイルをかけると、大人な味わいになりますよ。塩やこしょうをかけたり、サワークリームなどをトッピングするのもおすすめです。

さっぱりして食べやすいトマトアイスを作ろう!

さっぱりとした味わいで暑い日にぴったりの豆乳トマトアイス。甘さ控えめで大人も楽しめるひと品なので、食後のデザートやおもてなしにもおすすめです。トッピング次第で印象が変わるので、その日の気分に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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