ライター : 双葉

パティシエ/製菓衛生師/ライター

やさしい甘みがクセになる。にんじんアイスクリーム

Photo by 双葉

調理時間 10
*冷やし固める時間は除きます。
すりおろしたにんじんで作る、ヘルシーで爽やかなアイスクリームです。はちみつと牛乳のやさしい甘みが全体をまとめ、にんじんの風味もまろやかに。冷たくて自然な甘さが楽しめるスイーツは、暑い季節のおやつにぴったりですよ。

経験10年以上のパティシエで、SNSでも体にやさしいレシピを発信中。そんな筆者考案の、夏バテにも効く新感覚の野菜スイーツをぜひお楽しみください。

材料(2人分)

Photo by 双葉

コツ・ポイント

  1. 牛乳とにんじんを合わせて煮詰めることで、口あたりが良くなりコクが出ます
  2. はちみつを使用することでアイスがカチカチになりすぎず、なめらかに仕上がります

下ごしらえ

・にんじんは、ヘタを切り落として皮をむいておきます

作り方

1.にんじんをすりおろす

すりおろしにんじん

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にんじんの半量をおろし金ですりおろします。

【ポイント】
にんじんは、生のすりおろしたものを混ぜることできれいな色が出るので、半量は生のまま使用してください。

2.残りのにんじんを電子レンジにかける

刻みにんじん

Photo by 双葉

残りのにんじんに十字の切り込みを入れ、水にくぐらせてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。やわらかくなったら細かく刻みましょう。

【ポイント】
にんじんの食感が楽しめるよう、残りの半量はレンジで蒸して細かく刻んで加えます。

3.牛乳とすりおろしにんじんを煮詰める

にんじんアイスベース

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牛乳・はちみつ・すりおろしにんじんを手鍋に入れ、弱火で混ぜながら5分ほど煮詰めます。途中吹き上がってくるので、吹きこぼれそうになったら火を弱めます。

4.ジッパー付き袋で凍らせる

にんじんアイス冷凍

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刻んだにんじんを混ぜ、ジッパー付き袋に入れたら平らにし、4~5時間凍らせます。

【ポイント】
途中何回か手で揉むと、カチカチになりにくくなります。

5.器に盛りつける

にんじんアイス

Photo by 双葉

固まったら器に盛りつけて完成です。

にんじんアイスは、スパイスとも相性抜群!

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にんじんはシナモンやカルダモンなどのスパイスとも相性抜群。アイスクリームにひと振りすれば、ぐっと大人向けの味わいに仕上がります。さらに砕いたナッツをトッピングすると、香ばしさと食感が加わり、よりおいしく楽しめます。

にんじんアイスで野菜をもっと楽しむ♪

にんじん、牛乳、はちみつといった身近な材料ですぐに作れるので、手作りおやつにぴったりです。にんじんの存在感を残しつつ、煮詰めた牛乳とはちみつのやさしい甘さが口いっぱいに広がり、どこか滋味深い味わいに。いつものにんじんを、ちょっと新しい食べ方で楽しんでみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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