ライター : pomipomi

Webライター

冷凍グラタンでクリームコロッケを作れるって本当?

Photo by pomipomi

作るのに手間ひまのかかるクリームコロッケ。揚げている最中に爆発してしまうのも“あるある”ですよね。

簡単かつ失敗なく仕上げたいなら、お弁当用の冷凍グラタンを活用するとよいのだそう。果たしておいしくできるのか、本記事で実際に試してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. すごい。目からウロコ
  2. 素晴らしいアイデア
  3. 賢い!画期的

材料

Photo by pomipomi

材料はたったの4つだけ。冷凍グラタン以外は、家に常備しがちなものばかりです。
・冷凍グラタン
・溶き卵
・パン粉
・サラダ油

作り方

Photo by pomipomi

冷凍グラタンを溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。

Photo by pomipomi

少ない油で揚げ焼きにします。

Photo by pomipomi

中まで火が通り、両面きつね色になれば完成です。

10分で完成。簡単なのに本格的!

Photo by pomipomi

通常なら調理に1時間〜1時間半ほどかかるクリームコロッケ。なんと10分程度で完成しました。簡単すぎて衝撃です。

これなら慌ただしい朝でも楽勝なので、お弁当にも入れられます。ひと口サイズなのも嬉しいポイントですよ。

Photo by pomipomi

いざ食べてみると、外はサクサク、中はとろんとろんで本格的。自分でイチから手作りするよりもおいしいかもしれません。

「もうずっとこのレシピでいいのでは」と思うほどの仕上がり。何もつけなくてもじゅうぶん味はしますが、お好みでソースをかけても美味ですよ。

クリームコロッケを作るハードルが下がる

Photo by pomipomi

ハードルの高いクリームコロッケですが、冷凍グラタンを使えば誰でも失敗知らず。驚くほど手軽かつ、本格的に作れます。

冷凍グラタンは長期保存ができるため、材料を買い置きしておけるのも本レシピの利点。いくつかストックしておけば、いつでもすぐにクリームコロッケを作れて便利ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ