ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

油少なめでOK。冷凍コロッケのおいしい揚げ方

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少ない油で冷凍コロッケを揚げる方法をご紹介します。タネにあらかじめ火が入っている冷凍コロッケは、少ない油で安全においしく揚げることができるのが魅力。揚げ油をわざわざ用意する必要がないため、片付けが簡単で節約にもなりますよ。

少ない油で揚げるときのコツ・ポイント

  1. コロッケの中がやわらかくなるまで半解凍し、揚げ焼き時間を短縮する
  2. コロッケひとつにつき揚げ油大さじ1杯を目安にする
  3. 中火で片面1分ずつカラッと揚げ焼きにする
  4. 破裂したり崩れたりする失敗を防ぐため、焼き固まるまで触らない

揚げ方

1. 冷凍コロッケを半解凍する

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冷凍コロッケを耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジ500~600Wで20秒加熱し、裏返してさらに10~20秒加熱します。表面を押してみて、少しへこむくらい中がやわらかくなっていれば十分です。ふたつ以上を一度に解凍する場合は加熱時間を長めにとります。室温で10~20分置いて半解凍しても問題ありません。

2. 油を入れる

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フライパンや鍋にお好みの油を大さじ1杯入れます。コロッケひとつにつき油大さじ1杯ほど、コロッケの表面全体に油がいきわたる量の油があれば十分です。

3. コロッケを入れる

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中火にかけてコロッケを入れ、動かさずに1分焼きます。火力が強すぎると焦げてしまうので焦げている匂いがしてこないか注意します。

4. 裏返す

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1分経ってこんがり焼き色がついたらフライ返しで返し、さらに1分焼きます。側面にもしっかり焼き色をつけたい場合は、フライパンや鍋を傾けて油が側面にも当たるようにしながら焼きます。コロッケ表面はやわらかく、箸で動かすと穴が開いたり跡が残る場合があるためフライ返しを使うのがポイントです。

5. 油を切る

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両面がこんがり色づいたらフライ返しですくい上げて油を切って完成です。
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