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調理時間は20分!ライスコロッケがお家で作れる♪
冷蔵庫の中にあるもの+αで本格的なライスコロッケが出来上がります。
しかも調理時間は約20分!
小さいお子様から、大人まで人気のライスコロッケは
ご家庭でも、ホームパーティーでも大好評になること間違いなしです。
ぜひこの機会に、レシピをマスターしてみてはいかがでしょうか♪
材料
こちらはライスコロッケ8個分のレシピになります。
下準備 : 15分
調理時間: 5分
◆冷ごはん 480ml(2.5カップ)
◆パルメザンチーズ 120ml
◆卵 3個
◆モッツァレラチーズ サイコロ角の小さいもの8個
◆パン粉 240ml(1.5カップ弱)
◆マリナーラソース 240ml(1.5カップ弱)
※なければトマトソースで代用してください。マリナーラソースの説明は次をご参照ください。
◆塩 少々
◆コショウ 少々
◆油 適量(揚げる時に使用)
マリナーラソースとは?
マリナーラソースとはトマトベースに
ニンニク、オリーブオイル、オレガノが加えられたソースです。
肉類を使用していないため、あっさり&ヘルシーなのが特徴です。
作り方
① 厚底鍋に10㎝ほど油をそそぎ、中火で熱します。
② ボールに冷ごはん、パルメザンチーズ、卵1個を入れ、手で混ぜ合わせます。
お好みで塩コショウで味を調えてください。
③ ムラなく良く混ぜた②を少量ずつ取り、8個分ボール状に形作ります。
その際、真ん中にサイコロ角のモッツァレラチーズを入れ、タネで包みます。
※イメージはおにぎり作りの時のように具をつめる感じです。
④ 残りの卵2個を割りほぐし、その中にライスボールのタネを浸し、
その後パン粉を振りかけます。
⑤ 揚げ物用の油が190℃になったら、ライスボールのタネを2~3個入れ、
黄金色になるまで揚げます。
⑥ 揚げあがったライスボールをすくい取り、ペーパータオルの上に乗せ、
余分な油を落とします。そして、すぐに塩を振りかけてください。
⑦ 残りのタネも揚げ終わったら、温めたマリナーラソースを添えて完成です☆
ポイント
ライスコロッケ作りのポイントは、ボール状に形作る時にしっかり握ることです。
ここでしっかりしたタネを形作ることで、揚げた時の型崩れを防ぐことができます。
強く且つ丁寧にライスボールを形作るコツをおさえて、
外側はカリッと、中身はとろ~りモッツァレラチーズが溶けたライスボール作りに
チャレンジしてみてください♪
オリジナルレシピはこちらです☆
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