目次
小見出しも全て表示
閉じる
シンプルなほくほくさといもコロッケ
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
じゃがいものコロッケとは違って、しっとりとしていて、さといもの甘みが優しくてほっこりする味です。
今回は玉ねぎを入れましたが、人参やひじきやキノコを入れても美味しいです♪シンプルに塩と胡椒の味付けで、さといもが美味しい冬限定で楽しめるコロッケです!!
衣には卵を使わないで作るので、いろんな揚げ物にも使えます!小麦粉と水だけの衣の方が、満遍なくつけられるのでオススメです♪
さといものコロッケの材料(10個分)
・さといも 350g
・玉ねぎ 100g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・小麦粉 100g
・水 120g
・パン粉 適量
・揚油 適量
つくり方
①さといもが柔らかくなるまで蒸す。
②①の皮をむいて、マッシュする。
③玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
④③と、②を混ぜて、塩胡椒で味をつけ、2口サイズに丸める。
⑤小麦粉、水を混ぜて衣を作る。
⑥④を⑤にくぐらせ、パン粉をつける。
⑦180度に温めた揚油に⑥を 入れキツネ色になるまで揚げる。
提供元:
コロッケの人気ランキング