ライター : rinda

シンプルなほくほくさといもコロッケ

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
じゃがいものコロッケとは違って、しっとりとしていて、さといもの甘みが優しくてほっこりする味です。 今回は玉ねぎを入れましたが、人参やひじきやキノコを入れても美味しいです♪シンプルに塩と胡椒の味付けで、さといもが美味しい冬限定で楽しめるコロッケです!! 衣には卵を使わないで作るので、いろんな揚げ物にも使えます!小麦粉と水だけの衣の方が、満遍なくつけられるのでオススメです♪

さといものコロッケの材料(10個分)

・さといも   350g  ・玉ねぎ    100g ・塩      小さじ1 ・胡椒     少々 ・小麦粉    100g ・水      120g ・パン粉    適量 ・揚油     適量

つくり方

①さといもが柔らかくなるまで蒸す。
②①の皮をむいて、マッシュする。
③玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
④③と、②を混ぜて、塩胡椒で味をつけ、2口サイズに丸める。
⑤小麦粉、水を混ぜて衣を作る。
⑥④を⑤にくぐらせ、パン粉をつける。
⑦180度に温めた揚油に⑥を 入れキツネ色になるまで揚げる。
提供元:

編集部のおすすめ