ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
230kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

きゅうりを縦4等分に切ります。

作り方 ちくわきゅうり天ぷら

2

ちくわの穴にきゅうりを入れます。ちくわを半分に切ります。

作り方 ちくわきゅうり天ぷら 作り方 ちくわきゅうり天ぷら

3

衣を混ぜ合わせ、②をくぐらせます。
※衣は混ぜすぎず、粉っぽさが少し残るくらいでサクッと仕上がります。
※ゆかりがない場合はカレー粉や青のりを加えても◎

作り方 ちくわきゅうり天ぷら

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。カリッとするまで揚げたら完成です。お好みでポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪

作り方 ちくわきゅうり天ぷら 作り方 ちくわきゅうり天ぷら

料理家からのひと言メモ

  1. ゆかりの風味ときゅうりの相性が良く、さっぱりと食べられます!きゅうりをちくわに入れてから揚げるの油はねの心配も少ないですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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