栄養情報(1人あたり)
181kcal
3.6g
7.9g
24.8g
23g
0.4g
下ごしらえ
・里芋の皮をむきます。
作り方
1
ボウルに里芋、塩を入れて揉み込み、水洗いして水気を切ります。
2
鍋に里芋、かぶる程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、10〜12分ほどゆでたら水分を拭き取って小麦粉大さじ1杯をまぶします。
3
ボウルに【衣】を入れてさっくり混ぜ合わせ、②の里芋をくぐらせます。
4
サラダ油を170℃に熱し、③を入れて表面がサクッとなるまで揚げたら完成です。お好みで塩を振ってお召しがりください。
コツ・ポイント
- 塩で揉み洗いすることでぬめりが取れます。ぬめりが残ると衣が剥がれやすくなるため、しっかり洗いましょう。
- 衣を混ぜすぎると粘りが出て食感が悪くなるので、軽く混ぜる程度にとどめてください。
- 油が高すぎると衣がすぐに焦げてしまうので、170℃を保ちつつ、ゆっくりと揚げましょう。
料理家からのひと言メモ
- 衣に青のりやごまを加えると風味が豊かに。
- ゆでる際に昆布や鰹出汁を加えると、下味がしっかりついてさらにおいしくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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