ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
24.8g
糖質
糖質
23g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・里芋の皮をむきます。

作り方

1

ボウルに里芋、塩を入れて揉み込み、水洗いして水気を切ります。

【作り方】里芋の天ぷら

2

鍋に里芋、かぶる程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、10〜12分ほどゆでたら水分を拭き取って小麦粉大さじ1杯をまぶします。

【作り方】里芋の天ぷら

3

ボウルに【衣】を入れてさっくり混ぜ合わせ、②の里芋をくぐらせます。

【作り方】里芋の天ぷら

4

サラダ油を170℃に熱し、③を入れて表面がサクッとなるまで揚げたら完成です。お好みで塩を振ってお召しがりください。

【作り方】里芋の天ぷら

コツ・ポイント

  1. 塩で揉み洗いすることでぬめりが取れます。ぬめりが残ると衣が剥がれやすくなるため、しっかり洗いましょう。
  2. 衣を混ぜすぎると粘りが出て食感が悪くなるので、軽く混ぜる程度にとどめてください。
  3. 油が高すぎると衣がすぐに焦げてしまうので、170℃を保ちつつ、ゆっくりと揚げましょう。

料理家からのひと言メモ

  1. 衣に青のりやごまを加えると風味が豊かに。
  2. ゆでる際に昆布や鰹出汁を加えると、下味がしっかりついてさらにおいしくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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