下ごしらえ
・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
作り方
1
枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
※枝豆のさやの両端をカットすると、味がしっかり染み込み、また火が通りやすくなります。
2
塩をまぶし、よくもんで水で洗います。
※産毛が取れて口あたりがよくなります。
3
水気をふいた枝豆に【a】を加えて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
※花椒の分量はお好みで!今回はパウダーを使用していますがホールを砕いたものでもOKです。
4
クッキングシートを敷いたせいろに調味料ごと広げます。
5
鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして8〜10分ほど蒸して完成です。
※蒸しすぎると食感が損なわれるので、8〜10分が目安です。
料理家からのひと言メモ
- せいろがない場合は フライパンにクッキングシートで包んだ枝豆を入れ、水を加えて蒸してもOKです!
- 辛さが苦手な人は唐辛子と花椒を減らしても◎
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
枝豆の人気ランキング