ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。

作り方

1

枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
※枝豆のさやの両端をカットすると、味がしっかり染み込み、また火が通りやすくなります。

作り方 枝豆のピリ辛せいろ蒸し

2

塩をまぶし、よくもんで水で洗います。
※産毛が取れて口あたりがよくなります。

作り方 枝豆のピリ辛せいろ蒸し

3

水気をふいた枝豆に【a】を加えて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
※花椒の分量はお好みで!今回はパウダーを使用していますがホールを砕いたものでもOKです。

作り方 枝豆のピリ辛せいろ蒸し

4

クッキングシートを敷いたせいろに調味料ごと広げます。

作り方 枝豆のピリ辛せいろ蒸し

5

鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして8〜10分ほど蒸して完成です。
※蒸しすぎると食感が損なわれるので、8〜10分が目安です。

作り方 枝豆のピリ辛せいろ蒸し

料理家からのひと言メモ

  1. せいろがない場合は フライパンにクッキングシートで包んだ枝豆を入れ、水を加えて蒸してもOKです!
  2. 辛さが苦手な人は唐辛子と花椒を減らしても◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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