ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.7g
炭水化物
6.6g
糖質
4.4g
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・枝豆を洗って水気を切ります。

作り方

1

枝豆のさやの両端をハサミで切り落とします。
冷凍枝豆でも代用可能です。

2

枝豆に塩を加えて1分ほど揉み込みます。
塩は枝豆100gに対して大さじ1杯です。
冷凍枝豆の場合は塩揉みせずに使用してください。

3

枝豆を水洗いして水気を切ります。
塩を洗い流すことで塩分が適度に調整されます。ここで水気をしっかり切っておくと、煮たときの味がぼやけにくくなります。

4

鍋にサラダ油を引いて熱し、枝豆を加えて色鮮やかになるまで炒めます。
水・だしの素を入れて沸騰したら、③を加えて中火で3分ほど煮ます。

5

火を弱めてみそを溶き入れたら完成です。
沸騰したままみそを加えると風味が飛んでしまうため、火を弱めてから加えるのがポイント!

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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