枝豆の味噌汁
「枝豆の味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。枝豆のやさしい香りとほんのり塩気が、いつもの味噌汁に新しい風味を加えてくれるひと品。枝豆のうま味とみそのコクが相性抜群!しっかり下ごしらえをすることで、だしが枝豆にじんわり染み込み、ほっとする味わいに仕上がります。 2025年8月3日 更新
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85kcal
5.6g
4.7g
6.6g
4.4g
2.9g
下ごしらえ
・枝豆を洗って水気を切ります。
作り方
1
枝豆のさやの両端をハサミで切り落とします。
冷凍枝豆でも代用可能です。
2
枝豆に塩を加えて1分ほど揉み込みます。
塩は枝豆100gに対して大さじ1杯です。
冷凍枝豆の場合は塩揉みせずに使用してください。
3
枝豆を水洗いして水気を切ります。
塩を洗い流すことで塩分が適度に調整されます。ここで水気をしっかり切っておくと、煮たときの味がぼやけにくくなります。
4
鍋にサラダ油を引いて熱し、枝豆を加えて色鮮やかになるまで炒めます。
水・だしの素を入れて沸騰したら、③を加えて中火で3分ほど煮ます。
5
火を弱めてみそを溶き入れたら完成です。
沸騰したままみそを加えると風味が飛んでしまうため、火を弱めてから加えるのがポイント!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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