ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(3人分)

作り方

1

豚バラ肉は少しずらしながら広げて並べ、全体に薄力粉をふります。
※片栗粉でもお作りいただけますが、煮汁にとろみがつきすぎる場合があるので薄力粉がおすすめです。

作り方 豚バラスライスチャーシュー

2

手前からくるくると巻いていきます。

作り方 豚バラスライスチャーシュー

3

薄力粉を全体にふるいます。

作り方 豚バラスライスチャーシュー

4

フライパンにごま油を引き中火で熱し③を入れて焼き色がつくまで焼きます。余分な油を拭き取ります。
※巻き終わりを下にして焼くと崩れにくいです。
※フライパンは中火で、表面にしっかり焼き色をつけると香ばしさが増します。

作り方 豚バラスライスチャーシュー

5

【調味料】を入れて煮詰めながら加熱します。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
※動かすと崩れやすいので煮汁をスプーンでかけながら煮詰めるのがおすすめです。

作り方 豚バラスライスチャーシュー

料理家からのひと言メモ

  1. 焼いている際に豚バラ肉が剥がれてくる場合があるのでしっかりときつめに巻いて薄力粉をふってください。また、巻き終わりを下にして焼くころでお肉が崩れるのを防げます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ