豚バラスライスチャーシュー
「豚バラスライスチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラの薄切り肉を巻いて作るチャーシューです。塊肉を煮込むよりも時短で作れますよ。甘辛のタレが食欲をそそります。ごはんとの相性も抜群ですよ♪ ぜひ作ってみてくださいね! 2025年8月1日 更新
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(3人分)- 豚バラ肉(薄切り) 400g
- 薄力粉 適量(大さじ2杯程度)
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1
豚バラ肉は少しずらしながら広げて並べ、全体に薄力粉をふります。
※片栗粉でもお作りいただけますが、煮汁にとろみがつきすぎる場合があるので薄力粉がおすすめです。
2
手前からくるくると巻いていきます。
3
薄力粉を全体にふるいます。
4
フライパンにごま油を引き中火で熱し③を入れて焼き色がつくまで焼きます。余分な油を拭き取ります。
※巻き終わりを下にして焼くと崩れにくいです。
※フライパンは中火で、表面にしっかり焼き色をつけると香ばしさが増します。
5
【調味料】を入れて煮詰めながら加熱します。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
※動かすと崩れやすいので煮汁をスプーンでかけながら煮詰めるのがおすすめです。
料理家からのひと言メモ
- 焼いている際に豚バラ肉が剥がれてくる場合があるのでしっかりときつめに巻いて薄力粉をふってください。また、巻き終わりを下にして焼くころでお肉が崩れるのを防げます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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