ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2合分)

下ごしらえ

・米を水で研いで30分ほど浸水させて、水気を切ります。
米はやさしく研ぎ、浸水後はしっかり水気を切ってから炊飯釜に入れてください。

作り方

1

ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を切ります。
水を切ったあとも軽くペーパーで押さえると、べちゃっとなりにくいです。

作り方 ひじきと枝豆の炊き込みご飯

2

ボウルに枝豆を入れ、水(大さじ1杯)入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して粗熱をとります。
水を少量加えて加熱することで加熱しすぎの乾燥を防ぎ、しっかり蒸されて甘さも際立ちます。
枝豆は冷凍のものや、むき枝豆を使用しても同じようにお作りいただけます。

作り方 ひじきと枝豆の炊き込みご飯

3

粗熱が取れたら、実を取り出します。
粗熱が取れてからさやから取り出すと、つぶれずきれいに取り出せます。

作り方 ひじきと枝豆の炊き込みご飯

4

内釜に米・【だし汁】を入れて混ぜ合わせ、ひじき・ツナ缶・枝豆を入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
炊飯時、だし汁と米はよく混ぜてから具材をのせてください。※味ムラを防ぐためです。
具材は炊飯前に混ぜず、米の上にのせるだけでOK◎
ツナは油ごと加えると、旨みを残さずツヤっと仕上がります。

作り方 ひじきと枝豆の炊き込みご飯

5

底から混ぜ合わせて完成です。
炊きあがったらすぐに底からさっくり混ぜましょう。※ご飯がベチャつかず、ふんわり仕上がります。

作り方 ひじきと枝豆の炊き込みご飯
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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