ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.7g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがは縦半分に切ります。

作り方

1

オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふきます。
※オクラは板ずりで産毛を取り除くと、なめらかな口当たりに。

作り方 オクラとみょうがの塩こんぶピクルス

2

保存容器におくら、みょうがを入れます。

作り方 オクラとみょうがの塩こんぶピクルス

3

鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけます。
※ピクルス液は沸騰させてから注ぐと、味がしっかり染み込みやすい。

作り方 オクラとみょうがの塩こんぶピクルス

4

沸騰したら火を止め、②にかけて塩こんぶをかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。保存期間は2〜3日です。

作り方 オクラとみょうがの塩こんぶピクルス

料理家からのひと言メモ

  1. 穀物酢ではなく米酢やリンゴ酢でもOKです。甘味とのバランスで調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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