オクラとみょうがの塩こんぶピクルス
「オクラとみょうがの塩こんぶピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラとみょうがのさっぱり爽やかなピクルスに、塩こんぶの旨みをプラス!夏にぴったりの副菜です。板ずりでオクラの口当たりを良くし、ほんのり甘めのピクルス液にじっくり漬け込むことで、野菜の風味が引き立ちます。 2025年7月13日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
48kcal
1.2g
0.1g
10.7g
8.6g
0.5g
下ごしらえ
・みょうがは縦半分に切ります。
作り方
1
オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふきます。
※オクラは板ずりで産毛を取り除くと、なめらかな口当たりに。
2
保存容器におくら、みょうがを入れます。
3
鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけます。
※ピクルス液は沸騰させてから注ぐと、味がしっかり染み込みやすい。
4
沸騰したら火を止め、②にかけて塩こんぶをかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。保存期間は2〜3日です。
料理家からのひと言メモ
- 穀物酢ではなく米酢やリンゴ酢でもOKです。甘味とのバランスで調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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