ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(120mlのガラス容器3つ分)

作り方

1

小鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
※液体が70℃以上になるとゼラチンが固まりにくくなったり、臭みが出てしまうため沸騰直前で火を止めます。また、豆乳は沸騰させると分離してしまうので注意してください。

作り方 ゼラチンで作る豆乳プリン

2

沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
※今回はふやかさずにそのまま使えるタイプのゼラチンを使用しておりますが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は袋の表記等に従ってふやかしてから加えてください。
※ゼラチンが溶け切らない場合は再度弱火で加熱してください。

作り方 ゼラチンで作る豆乳プリン

3

粗熱をとり、容器に流し入れます。

作り方 ゼラチンで作る豆乳プリン

4

冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

作り方 ゼラチンで作る豆乳プリン

5

固まったら黒みつをかけて完成です。

作り方 ゼラチンで作る豆乳プリン

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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