ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
23.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に牛乳、紅茶、砂糖、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、クローブパウダーを入れて中火で加熱します。

作り方 チャイプリン

2

温まったら弱火にして沸騰しないように混ぜながら5分煮ます。

作り方 チャイプリン

3

茶こしでこし、ゼラチンを加えしっかり混ぜて完全に溶かす。
※クックゼラチンを使用しています。3分ほどおき、80℃程度の温度になってから加えるとしっかりと溶けます。

作り方 チャイプリン

4

粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

作り方 チャイプリン

5

生クリーム、シナモンパウダーをトッピングして完成です。

作り方 チャイプリン

料理家からのひと言メモ

  1. スパイスはお好みで調整してください。シナモンだけでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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