ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのプリンカップ4個分)

作り方

1

鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れ、弱中火で温めます。

【作り方】ココナッツミルクプリン

2

沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
※液体が70℃以上になるとゼラチンが固まりにくくなったり、臭みが出てしまうため沸騰直前で火を止めます。
※今回はふやかさずにそのまま使えるタイプのゼラチンを使用しておりますが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は袋の表記等に従ってふやかしてから加えてください。
※ゼラチンが溶け切らない場合は再度弱火で加熱してください。

【作り方】ココナッツミルクプリン

3

粗熱を取ったら鍋底に氷水をあて、ゴムベラで底をなぞるように混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
※そのまま冷やし固めると分離してしまうため、とろみがつくまで混ぜながら冷やしてください。

【作り方】ココナッツミルクプリン

4

型に流し入れます。

【作り方】ココナッツミルクプリン

5

冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

【作り方】ココナッツミルクプリン

6

冷凍マンゴーをトッピングして完成です。

【作り方】ココナッツミルクプリン

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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