ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆苗は根元を切り落とします

作り方

1

豆苗を長さ3等分に切ります。

作り方 豆苗の胡麻和え

2

耐熱容器に豆苗を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
※加熱時間は600Wで1分30秒が目安。やわらかくしすぎないのがポイントです。

作り方 豆苗の胡麻和え

3

粗熱が取れたら、ペーパーで水気をふきとります。
※加熱後はしっかり粗熱を取り、水気をふくことで味が薄まりません。

作り方 豆苗の胡麻和え

4

ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。豆苗を加えて混ぜ合わせて完成です。

作り方 豆苗の胡麻和え

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫で少し寝かせると、味がなじんでより美味しくなります。
  2. 豆苗のシャキシャキ感を残すために、加熱しすぎに注意しましょう。
  3. お弁当に入れる場合は、しっかりと水気を切って詰めましょう。

よくある質問

Q. 豆苗は生でも食べられますか?
A. 食べられますが、胡麻和えにする場合は軽く加熱したほうが味がなじみやすくなります。

Q. ごまは白と黒、どちらでもOK?
A. 基本は白すりごまですが、黒ごまでも代用可能です。風味が少し変わります。

Q. 作り置きできますか?
A. 冷蔵で1〜2日程度保存可能です。水気が出やすいので、なるべく早めにお召し上がりください。

Q. 他の野菜でも応用できますか?
A. ほうれん草、小松菜、水菜などでも同様に美味しく作れます。

Q. すりごまがなければ代用できますか?
A. いりごまでも代用可能ですが、すりごまの方が調味料となじみやすく風味も出ます。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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