ライター : aicolas_monyo

WEBライター

簡単おいしい!日本酒アレンジ「カルピシュ」が話題に

Photo by aicolas_monyo

SNSでたびたび話題になるドリンク「カルピシュ」。かわいいネーミングのドリンクの正体は「カルピス+日本酒」を合わせたアレンジカクテルなんです!

あまり日本酒を飲み慣れない方にもおすすめの甘いカクテルアレンジの方法と味わいを紹介します。

材料

Photo by aicolas_monyo

・日本酒……80ml
・カルピス原液……20ml
・氷……適量

カルピシュのバランスは、日本酒:カルピス原液=8:2がお約束。氷はたっぷりめがおすすめです。

作り方

Photo by aicolas_monyo

カルピスの原液を、氷がたっぷりと入ったグラスに注ぎます。

Photo by aicolas_monyo

グラスに日本酒を加え、混ぜたら完成です。

見た目はカルピスウォーター、気になる中身は

Photo by aicolas_monyo

割合的には日本酒の方が多いですが、香りはカルピスの甘い香りです。

飲んでみると、乳酸菌飲料の風味と日本酒の華やかな香りが一気に広がります。比較するなら日本酒の風味の方が少し強め。カルピスも日本酒も発酵飲料なので自然とよく合います。

あまりの飲みやすさに思わず

Photo by aicolas_monyo

後味はカルピスの余韻が残り、日本酒の匂いは控えめ。「思わずジュースのようにおかわりしてしまった」というSNSの評判にも納得の飲みやすさでした♪

フルーツフレーバーでのアレンジもおすすめ

Photo by aicolas_monyo

記事内ではベーシックな原液を紹介しましたが、フルーツフレーバーのカルピスと組み合わせるのも変化があっておすすめ。家族用に買ったカルピスを、夜はこっそり大人流にアレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ