ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

簡単手作り!豆乳ヨーグルトマヨネーズ

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調理時間 10
*豆乳ヨーグルトを水切りする時間は含みません
豆乳ヨーグルト、酢、オリーブオイル、塩で作るシンプルでクリーミーなマヨネーズ風ソースです。酢の酸味で豆乳ヨーグルト特有のクセがやわらぎ、豆乳が苦手な方でも食べやすく仕上がるのが特徴。塩気と酸味、コクのバランスが絶妙で、市販のマヨネーズよりもあっさり食べられますよ。ふんわり溶けるような舌触りも魅力です。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. 豆乳ヨーグルトはしっかり水切りをして濃厚に仕上げる
  2. オリーブオイルを5~6回に分けて入れ、そのつどブレンダーでよく混ぜて分離を防ぐ
  3. 調味料を足す場合は、少しずつ味見をしつつ加える

下ごしらえ

豆乳ヨーグルトを水切りする

豆乳ヨーグルトを水切りする様子

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ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトを入れてひと晩(8時間ほど)冷蔵庫で置きます。豆乳ヨーグルトの重量が約半分になります。

【ポイント】コクのあるマヨネーズ風に仕上げるためにきっちり水切りしましょう。水切りせずに使うと水っぽくなってコクが物足りなくなってしまいます。

作り方

1.オリーブオイル以外の材料を混ぜる

ブレンダーの容器に水切りマヨネーズと塩、穀物酢を合わせた様子

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水切り豆乳ヨーグルト、塩、穀物酢を入れてブレンダーでよく混ぜます。ブレンダーがない場合は泡だて器で空気を含ませるように混ぜてください。

【ポイント】空気が含んでもったりするまで混ぜましょう。次に入れるオリーブオイルとなじみやすくなります。

2.オリーブオイルを少量ずつ加えて混ぜる

オリーブオイルを少量ずつ加える様子

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オリーブオイルを5~6回に分けて入れ、そのつどブレンダーでよく混ぜます。

【ポイント】オリーブオイルを加えたら、オイルが完全になじんで見えなくなるまでよく混ぜましょう。水分と油分はなじみにくく分離しやすいですが、少量ずつ加えてよく混ぜることで材料が均一に混ざる「乳化」がしやすくなります。

3.ふんわりするまで混ぜる

ふんわりするまでブレンダーにかけた様子

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オリーブオイルを全量加えたらさらに混ぜて、ふんわり空気を含んだら完成です。味を見て塩気が足りない場合は塩(分量外)、コクや旨味が足りない場合は砂糖(分量外)をひとつまみずつ加えて味をととのえてください。

【ポイント】泡だて器で作る場合は時間をかけてしっかり空気を含ませましょう。ふんわり舌触りが良く仕上がります。

実食レポ!豆乳ヨーグルトマヨネーズはおいしい?

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作った豆乳ヨーグルトマヨネーズをきゅうりにディップして食べてみると、絶妙な塩気と酸味、深いコクのバランスにおどろきました。市販のマヨネーズのようなあとを引く旨味やコクではなく、あっさりしていて口に残らないコクが特徴です。ドレッシングのような軽さで食べられるため、たっぷりつけても味が濃くなりすぎません。

豆乳ヨーグルトのクセはほとんどなく、豆乳ヨーグルトを食べ慣れていない方でも抵抗なく食べられる仕上がりです。旨味が物足りないと感じる場合は、砂糖を少々加えるアレンジがおすすめ。

自分好みの豆乳マヨネーズにするコツ

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味見してみて塩気やコクが足りない場合や酸味が気になる場合は、調味料を少しずつ加えて再度混ぜてから味を確認しましょう。塩気が足りない場合は塩、コクや旨味が足りない場合や酸味が強いと感じる場合は、砂糖やはちみつ、甘酒などの甘味料を少量ずつ加えてください。

豆乳ヨーグルトは無糖を使うほうが好みの味に仕上げやすいですが、加糖タイプを使って甘めに仕上げてもおいしいです。使用するオイルはオリーブオイルのほか、米油やあまに油、ココナッツオイルなど、お好みのものをお使いください。香りに特徴のあるオイルを使うと風味がふんわり残りますが、大量に使用するわけではないため強いクセは感じませんよ。

穀物酢のほか、米酢やりんご酢、黒酢などで作るのもおすすめです。酸度の強い酢(果実酢やバルサミコ酢、ワインビネガーなど)を使う場合は、分量を2/3程度に減らしてみてください。果物酢を使うとフルーティーに仕上がり、黒酢で作るとコクが増します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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