下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすは乱切りにします。

2
水にさらして、しっかりと水気を拭き取ります。
※なすは水にさらすことで、油を吸い過ぎず、ベチャっとせずに炒められます。

3
鶏むね肉は3等分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
※鶏むね肉を繊維に逆らって切ることで、やわらかく仕上がります。

4
ボウルに入れ、塩こしょう、酒を加えてもみこみ、片栗粉をまぶします。

5
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒めます。

6
なすに火が通ったら一度取り出します。

7
サラダ油(大さじ1杯)を引いて、鶏むね肉を入れます。片面うっすら焼き色がついたら、裏返して2〜3分焼きます。

8
なす、(a) を加え、煮絡めます。

9
器に盛り付けたらお好みで大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント
- なすは火が通りやすいため、炒めすぎると形が崩れてしまうので、サッと炒めて取り出します。
- 調味料を加えたら、少し煮詰めてとろみをつけるとちょうど良い仕上がりになりますよ。
よくある質問
・鶏むね肉は他の部位でも代用できますか?
鶏もも肉でも美味しく作れますよ。
鶏もも肉でも美味しく作れますよ。
・なすが苦手なのですが、他の野菜で代用できますか?
ピーマンやズッキーニもよく合います。お好みでアレンジしてください。
・片栗粉の代わりに何か使えますか?
コーンスターチや小麦粉でも代用できますが、片栗粉の方が軽い仕上がりになります。
・甘酢が酸っぱすぎる場合、どう調整すればよいですか?
砂糖を少し増やすと、酸味が和らぎます。味を見ながら調整しましょう。
・鶏むね肉をやわらかくするコツは?
鶏むね肉をそぎ切りにし、片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がりますよ。
・なすがべちゃっとしてしまった場合は?
なすはしっかり水気を拭き取ってから炒めると、べちゃっとしにくくなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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