栄養情報(1人あたり)
116kcal
3g
6.7g
14.8g
10.4g
1.6g
材料
(2人分)- なす 4本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 穀物酢 大さじ1杯
- 大葉 5枚
-
トッピング
- 白いりごま 適量
作り方
1
なすはヘタを切り落として乱切りにします。
2
耐熱容器に①を入れ、ごま油、しょうが、砂糖をまぶします。
3
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
4
めんつゆ、穀物酢を加えて混ぜ合わせさらにレンジ600Wで1分30秒加熱します。
※酢は穀物酢以外でもOKです。米酢の場合は砂糖の分量を減らしてもいいですよ!
5
取り出して粗熱が取れたら大葉をちぎって加えます。白いりごまを振り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
※大葉は手でちぎることで香りが増します。
レビュー(1件)
リョウ
5.0
美味しくできました
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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