ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを切り落として乱切りにします。

作り方 なすと大葉のめんつゆ和え

2

耐熱容器に①を入れ、ごま油、しょうが、砂糖をまぶします。

作り方 なすと大葉のめんつゆ和え

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

作り方 なすと大葉のめんつゆ和え

4

めんつゆ、穀物酢を加えて混ぜ合わせさらにレンジ600Wで1分30秒加熱します。
※酢は穀物酢以外でもOKです。米酢の場合は砂糖の分量を減らしてもいいですよ!

作り方 なすと大葉のめんつゆ和え

5

取り出して粗熱が取れたら大葉をちぎって加えます。白いりごまを振り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
※大葉は手でちぎることで香りが増します。

作り方 なすと大葉のめんつゆ和え
レビュー(1件)
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リョウ
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5.0
美味しくできました
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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