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お祝いに作ろう!そぼろ寿司ケーキのレシピ
調理時間
30分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
手軽に作れるのにとっても華やかなお寿司ケーキ。生ものが食べられない小さいお子さまにもおすすめです。甘辛いそぼろとふわふわないり卵、鮭フレークの塩気で飽きずにたくさん食べられます。ハムで作ったお花をあしらってかわいらしく。簡単なのでお誕生日などのお祝いにもぜひ✨
手軽に作れるのにとっても華やかなお寿司ケーキ。生ものが食べられない小さいお子さまにもおすすめです。甘辛いそぼろとふわふわないり卵、鮭フレークの塩気で飽きずにたくさん食べられます。ハムで作ったお花をあしらってかわいらしく。簡単なのでお誕生日などのお祝いにもぜひ✨
材料(18cmケーキ型1台分)
手をかけポイント
- 鶏そぼろの煮汁は煮立ってからひき肉を加えてください。温度が低いとアクが浮きます。
- 卵そぼろは菜箸を4本持ってかき混ぜると細かくきれいなそぼろになります。
- 具材は外側にしっかり詰めることで断面にきれいな層ができます。
作り方
1.酢飯を作る
Photo by 両角舞
温かいごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ、うちわなどであおいで冷ます。
2.鶏そぼろを作る
Photo by 両角舞
小鍋にそぼろ用調味料の材料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えてかき混ぜながらそぼろ状にする。火からおろして粗熱をとる。
3.いり卵を作る
Photo by 両角舞
卵をときほぐし、いり卵用調味料の材料を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて弱火でかき混ぜながらそぼろ状にする。
4.飾りを作る
Photo by 両角舞
ハムは両端を切り落とし、中央に4cm長さの切り込みを3mm間隔で入れる。半分に折り、端から巻いて巻き終わりにサラダパスタを刺して留める。絹さやは筋を取ってサッとゆで、斜め半分〜3等分に切る。
5.具材を層にして型に詰める
Photo by 両角舞
ケーキ型に③、酢飯の1/3量、鮭フレーク、酢飯の1/3量、②、残りの酢飯の順に敷き詰める。お皿をかぶせて上下を返し、型を抜く。
6.仕上げをする
Photo by 両角舞
上面に④を飾る。
保存は野菜室で
作ってすぐ食べれるなら良いのですが、食べる時間まで冷蔵保存したい場合は野菜室がおすすめです。ラップをかけて、濡れたキッチンペーパーを全体にかけ、ポリ袋に包んでから冷気が当たりにくい野菜室に入れると酢飯が固くならずに食べられますよ。
子どもが喜ぶ!両角舞さんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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