ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
415kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
67.8g
糖質
糖質
62g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1.5〜2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引き中火で熱しベーコン、玉ねぎを炒めます。
※ベーコンの脂で炒めることで風味が増し、玉ねぎの甘さも引き立ちます。

作り方 ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

2

玉ねぎがしんなりとしてきたら水、だしの素を加えて沸騰させます。
※玉ねぎはしっかり炒めて甘みを引き出すのがポイント。

作り方 ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

3

スパゲッティを加えてフタをし、弱中火でパスタを袋の表記時間通りに煮込みます。
※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

作り方 ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

4

フタを開け、塩こんぶ、めんつゆを加え、汁気を飛ばします。
※仕上げに汁気を飛ばすことで、味がしっかり絡んでベチャつきません。

作り方 ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

5

お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

作り方 ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しています。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
  3. 煮込む間に水分が減るので、必要に応じて水を少し追加してください。

よくある質問

Q. パスタが水っぽく仕上がってしまいます…
A. 最後にしっかりと水分を飛ばす工程を忘れずに。火を強めて加熱してもOKです。

Q. 大葉が苦手です。代わりになるものはありますか?
A. 小ねぎや刻み海苔、みょうがなどでも代用できます。

Q. 具材を増やしたい場合のおすすめは?
A. しめじ、ほうれん草、コーンなどもよく合います。冷蔵庫の残り野菜でOK!

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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