ベーコンと玉ねぎの和風パスタ
「ベーコンと玉ねぎの和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みがじんわり染み出す、フライパンひとつで作れる和風パスタ。めんつゆと塩こんぶで味付けするから失敗知らず!煮込みながら仕上げることで、麺に味がしっかり絡みます。 2025年5月28日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
415kcal
15.3g
11g
67.8g
62g
3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- だしの素 小さじ1杯
- 水 400cc
- 塩こんぶ 10g
- ごま油 大さじ1杯
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・ベーコンは1.5〜2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引き中火で熱しベーコン、玉ねぎを炒めます。
※ベーコンの脂で炒めることで風味が増し、玉ねぎの甘さも引き立ちます。
2
玉ねぎがしんなりとしてきたら水、だしの素を加えて沸騰させます。
※玉ねぎはしっかり炒めて甘みを引き出すのがポイント。
3
スパゲッティを加えてフタをし、弱中火でパスタを袋の表記時間通りに煮込みます。
※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
フタを開け、塩こんぶ、めんつゆを加え、汁気を飛ばします。
※仕上げに汁気を飛ばすことで、味がしっかり絡んでベチャつきません。
5
お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しています。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
- 煮込む間に水分が減るので、必要に応じて水を少し追加してください。
よくある質問
Q. パスタが水っぽく仕上がってしまいます…
A. 最後にしっかりと水分を飛ばす工程を忘れずに。火を強めて加熱してもOKです。
A. 最後にしっかりと水分を飛ばす工程を忘れずに。火を強めて加熱してもOKです。
Q. 大葉が苦手です。代わりになるものはありますか?
A. 小ねぎや刻み海苔、みょうがなどでも代用できます。
Q. 具材を増やしたい場合のおすすめは?
A. しめじ、ほうれん草、コーンなどもよく合います。冷蔵庫の残り野菜でOK!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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