ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
58kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。

【作り方】玉ねぎのアチャール

2

塩を加えてもみこみ、15分ほどおきます。ペーパータオルで包んで水気をしぼります。
※塩もみをすることで玉ねぎの辛みが和らぎます。

【作り方】玉ねぎのアチャール

3

ボウルに玉ねぎをいれ、【調味料】を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】玉ねぎのアチャール

コツ・ポイント

  1. 今回はチリパウダーを使用しましたが、ターメリックやカイエンぺッパー、パプリカパウダーなどをお好みで配合してもOKです!
  2. インドカレーの付け合わせにおすすめです。

よくある質問

・チリパウダーとチリペッパー、レッドペッパーの違いは何ですか?
チリパウダーは赤唐辛子をベースに、にんにく、クミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスした粉末調味料です。一方、チリペッパーは乾燥させた赤唐辛子のみを粉末や粗挽きにしたもので、レッドペッパーは焙煎した赤唐辛子を粗挽き状にしたものです。

・チリパウダーがない場合の代用品は何がありますか?
チリパウダーの代用品として、チリフレーク、カイエンペッパー、一味唐辛子、タバスコ、七味唐辛子が使えます。また、カレー粉やガラムマサラも代用可能です。辛くない代用品としては、パプリカやクミンパウダーがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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