ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

福神漬けが余ったらこれ!絶品アレンジレシピ4選

Photo by 稲吉永恵

福神漬けはカレーのおともの定番ですが、それ以外にもさまざまな食べ方ができます。この記事では、野菜ソムリエが福神漬けの余りで作る簡単でおいしいアレンジレシピを4つ紹介しますよ。簡単に作れるリメイク料理や人気の卵料理などは日々の献立の救世主になるはず。カレーのおとも以外で楽しみたい方は必見です!

1. 風味豊か。福神漬けと大葉のおにぎり

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福神漬けはおにぎりの具材にするのがおすすめです。福神漬けだけでもおいしいですが、大葉や白いりごまを混ぜると風味がアップ。手が止まらなくなりますよ。ほかにも、かつおぶしや梅干し、ちりめんじゃこなどをプラスしても。

材料

・ごはん……1膳分
・福神漬け……大さじ1〜2杯(お好みで)
・大葉……3枚
・白いりごま……小さじ2杯

作り方

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大葉を千切りにします。

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ボウルに炊き立て、または温めたごはんを入れ、大葉とそのほかの材料を全部加えて混ぜて切るように混ぜます。

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ラップにのせ、三角に握って完成です。

レシピのコツ・ポイント

  1. 炊き立て、または温めたごはんを使う
  2. 切るように混ぜる

2. 思い立ったらすく作れる。福神漬けの冷奴

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いつもの冷奴に飽きたら、福神漬けを福神漬けをトッピングしてみてください。甘辛い味付けとカリカリッとした歯切れのよい食感で、新鮮な味わいに。しょうゆ以外に、ごま油を回しかけたりラー油をかけたりしてもおいしいです。

材料

・絹豆腐……1個
・福神漬け……大さじ1杯
・小口ねぎ……大さじ1杯
・しょうゆ……適量

作り方

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皿に絹豆腐を盛り、福神漬けと小口ねぎをのせてしょうゆを回しかけて完成です。

レシピのコツ・ポイント

  1. しょうゆ以外に、ごま油を回しかけたりラー油をかけたりしてもよい
  2. トッピングに天かすやツナ缶、カリカリベーコンなどをプラスするとボリュームアップできる

3. 歯ごたえがおいしい!福神漬けの卵焼き

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卵焼きに加えて焼くと下味がついて食べやすいおかずになります。ほどよい甘味が付いて、ごはんによく合いますよ。福神漬けに当たると、ポリポリッと歯ごたえがあってたまりません!お弁当のおかずにぴったりです。

材料

・卵……3個
・福神漬け……大さじ2杯

作り方

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福神漬けを包丁で刻みます。

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卵をボウルに割り入れよくほぐし、福神漬けを混ぜます。

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卵焼き器を火にかけて熱しサラダ油(分量外)をなじませ、お玉1杯程度の卵液を流し入れて焼きます。

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卵液が焼けてきたら、菜箸やゴムベラを使って巻きます。

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これを卵液がなくなるまで繰り返します。

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満遍なく焼き目を付けて完成です。

レシピのコツ・ポイント

  1. 福神漬けは小さめに刻む
  2. 卵とよく混ぜる
  3. 刻んだ大葉、チーズ、ちりめんじゃこなどを混ぜてもおいしい

4. 大量消費に。福神漬けと長芋、梅の和え物

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サクサク、パリパリ、ネバネバとさまざまな食感や味わいを楽しめる和え物です。福神漬けの存在がアクセントになり、もりもり食べられます。残った福神漬けを大量消費したいときの使い道にもってこいですよ。ごはんにのせて丼にしてもGOOD。

材料

・長芋……6cm程度
・福神漬け……大さじ2杯
・ひきわり納豆……1パック
・めかぶ……1パック
・梅干し……1粒

作り方

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長芋は1cm角に切り、梅干しは種を外して刻みます。

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材料をすべて混ぜ合わせて完成です。

レシピのコツ・ポイント

  1. ひきわり納豆を使うと全体がよく馴染む
  2. ちりめんじゃこやなめこ、オクラなどを混ぜてもおいしい

福神漬けのアレンジは無限大!意外な活用術を楽しもう

福神漬けはさまざまなアレンジが可能です。カレーのおともだけに使っていた方はもったいないですよ♪ご紹介したレシピはどれも5分以内にできる簡単料理ばかり。すぐに挑戦できます。そのほかにもチャーハンやタルタルソース、ポテトサラダなどどんな料理にも合うので、おいしく使い切ってくださいね。
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