ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

離乳食の悩みのひとつに「食材が偏ってしまう」があります。実はこのお悩み、多くのママさんが抱えているようで、厚生労働省「平成17年度乳幼児栄養調査」では28.5%でトップのお悩みでした。今日は、食材が偏らないメニュー作りを考えていきます。

離乳食のお悩みを解決!

こんにちは。離乳食インストラクター協会の中田です。離乳食の悩みについて、少しでもママさんの心が軽くなればいいなと思い、レシピを交えながらお話ししますね。

各時期の赤ちゃんが食べられる食材の一例

各時期の赤ちゃんが食べられる食材を一例としてあげてみますね。赤ちゃんは結構食べられる食べ物が多いんです。それを知るだけでも、食材の幅が広がると思いますよ!

【初期(5~6ヶ月)】

米、米粉、じゃがいも、さつまいも、大根、にんじん、ほうれん草、キャベツ、白菜、小松菜、かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、かぶ、リンゴ、イチゴ、桃、みかん、メロン、スイカ、ナシ、バナナ、(以下6カ月頃から)豆腐、しらす、鯛、ヒラメ、カレイなど。

【中期(7~8ヶ月)】

(初期の食材プラス)
うどん、そうめん、マカロニ、コーンフレーク(無糖)、オートミール、きゅうり、なす、レタス、アスパラ、納豆、高野豆腐、卵黄、鮭、鶏ささみ、鶏ひき肉、プレーンヨーグルト、牛乳(調理のみ)、カッテージチーズなど

【後期(9~11ヶ月)】

(中期の食材プラス)
フランスパン、ロールパン、スパゲティー、ビーフン、ソラマメ、もやし、ピーマン、チンゲン菜、春菊、里芋、山芋、卵白、マグロ、かつお、タラ、アジ、サンマ、など

【完了期(15~16ヶ月)】

(後期の食材プラス)
素材の食品がほぼ食べられるようになる(加工食品、アレルギーを引き起こす可能性のものは除く)

食材を与える時の注意点ですが、必ず加熱することです。特にタンパク質の食材(豆腐、魚、肉)は良く加熱してくださいね。

イロイロと組み合わせて、ママも楽しんでみる!

例えばほうれん草を例に挙げてみましょう。ほうれん草をゆがいてそのまま与えるのももちろんOKです。少し手を加えてみると初期だけでも、こんな組み合わせがありますよ。

・ほうれん草+じゃがいも
・ほうれん草+にんじん
・ほうれん草+かぼちゃ
・ほうれん草+大根
・ほうれん草+おかゆ
・ほうれん草+しらす
・ほうれん草+豆腐
・ほうれん草+リンゴ
まだまだ出てきますね。このように、一つの食材だけで見てみてもイロイロな組み合わせができます。「離乳食期は、素材そのものの味が大切では?食材をまぜないほうがいいのでは?」と言うご意見もあると思います。

それもとっても大切なことです。なんで今日、ほうれん草+豆腐にしたら、もう1品は「にんじんの裏ごし」にして、にんじん単独の味を味わってもらう。ほうれん草単独の味は3日後の離乳食に取り入れるなどするといいですね。

3回食の献立例(後期、完了期)

では、3回の食事作りを(考えるのが難しいママも多いと思いますので、朝、昼、夜の献立例をご紹介します。

朝(軟飯90g と大根と水菜の煮物)

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

連載記事

離乳食初期から使える!野菜スープ、基本の作り方と応用編

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

連載記事

赤ちゃんとお出かけ!外出時の離乳食のルールとは

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

連載記事

寒天で作る簡単ゼリーの作り方♩赤ちゃんも喜ぶひんやりデザート

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ハワイに来たら絶対行きたい!オススメスーパーマーケット3選

ハワイ まとめ

ハワイに来たらぜひスーパーマーケットをチェックしてみてください!特に本日ご紹介する3店は話題のオーガニックフードやスーパーフード、そして地元の食材が手に入る一押しマーケットです。

知っておくと便利!和食料理の基本「5」選

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

知っておこう!朝食で食べるといい食品10選

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

あれ、ゼラチンが固まらない…原因と対処法を総解説!

ゼリー

ゼリーやババロアを作る際、固まらなかったことってありませんか?ゼラチンを使った時に固まらないのにはわけがあって、果物などを使う場合は注意が必要なんですよ。そんなゼラチンの固まらない時に考えられる原因と、その対…

休日の朝レシピ♩「タンバリントースト」がチマチマ作業好きの心をむんず!

トースト

ミナペルホネンのタンバリンプレート風「タンバリントースト」が、今インスタで注目を集めています。その可愛さに心を奪われた人たちが試して次々と画像をアップ!トーストのアレンジレシピ「タンバリンのトースト」の作り方…

ピリ辛と好相性!キムチチャーハンの献立【レシピ付】15案

レシピ スープ サラダ まとめ

スタミナたっぷりのキムチチャーハンには、どんな料理を合わせますか?スープやサラダなど、食べ合わせやバランスの良い献立を考えたいですよね。今回は、キムチチャーハンと相性抜群の副菜をレシピ付きで15選ご紹介!

ページTOPに戻る