ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

離乳食を作るときは「だし氷」を用意するとラク!

Photo by 桜井こと

「離乳食には無添加でおいしい出汁を使いたい」と思う反面、毎回少量の出汁をとるのはとても手間がかかりますよね。

そんなときにおすすめなのが「だし氷」。その名の通りおだしを凍らせた氷のことで、冷凍庫にストックしておけば離乳食や幼児食に手軽に使えますよ。

本記事ではだし氷の簡単な作り方と、だし氷を使ったおすすめの離乳食レシピをご紹介します。

だし氷の作り方

1. 沸騰させたお湯にかつおぶしを入れる

Photo by 桜井こと

水1Lを火にかけ、沸騰したら火をとめます。かつお節約15gをそっと入れましょう。

2. 1~2分おいておく

Photo by 桜井こと

かつお節が沈むまで1~2分おいておきます。放置しすぎると魚臭さがでて、風味が損なわれてしまうので注意しましょう。

3. ザルでこす

Photo by 桜井こと

キッチンペーパーやふきんを敷いたざるで、静かに濾しましょう。

4. 製氷皿に入れる

Photo by 桜井こと

粗熱が取れたら製氷皿や離乳食用の冷凍容器に入れます。冷凍庫でしっかり凍らせたら完成です。

だし氷を作る際の注意点

Photo by 桜井こと

出汁氷を使用する際は必ず鍋や電子レンジで加熱し、冷凍した出汁氷は1~2週間を目安に使い切りましょう。

まただし氷を作る際は、できるだけ短時間で粗熱をとることで雑菌の繁殖を抑えることができますよ。

短時間で粗熱をとる方法

  1. 大きめのボウルに氷を敷き、その上に出汁の入ったお鍋を置く
  2. 保冷剤の上に鍋や製氷皿を置く
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ