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味わいも見た目もおしゃれ!簡単ワイン塩のレシピ
調理時間
15分
鮮やかなワインレッドが料理に映える!味わい豊かなワイン塩のレシピです。肉料理にひと振りすれば肉の旨味を引き出し、見た目もおしゃれに。飲み切れなかったワインの有効活用におすすめですよ。
材料(作りやすい量)
作り方
1.ワインを軽く煮立たせる

Photo by とも花
フライパンにワインを入れ、中火にかけて軽く煮立たせます。
2.塩を加えて煮詰める

Photo by とも花
塩を加えて弱火に落とし、全体を混ぜます。焦げ付かないように時折ヘラでかき混ぜながら煮詰めていきます。

Photo by とも花
水分がなくなり、サラサラした状態になれば完成です。
いろいろ使える万能調味料
ワイン塩のフルーティーな香りとほんのりとした酸味は、モッツァレラなどの淡泊な味わいのチーズにぴったり。オリーブオイルと組み合わせてサラダドレッシングのような使い方もできます。
肉や魚のソテーの仕上げに、お刺身にそのまま振りかけるのもおすすめです。ワインレッドの鮮やかな色合いは、見た目のアクセントにもなりますよ。
さまざまなメニューに使える万能調味料「ワイン塩」をぜひ作ってみてくださいね。
肉や魚のソテーの仕上げに、お刺身にそのまま振りかけるのもおすすめです。ワインレッドの鮮やかな色合いは、見た目のアクセントにもなりますよ。
さまざまなメニューに使える万能調味料「ワイン塩」をぜひ作ってみてくださいね。
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