目次
赤ワインのおつまみといえば?読者が選ぶ人気ランキング!
チーズ、生ハム、チョコレート、アヒージョ……。赤ワインに合うおつまみといえば、さまざまな食材や料理が思い浮かびますよね。
ステーキやピザなども相性抜群ですが、それらのなかでみんなのおすすめは何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10に選ばれたおつまみを発表しながら、赤ワインとのマリアージュやおすすめレシピなどをお届けします。
ステーキやピザなども相性抜群ですが、それらのなかでみんなのおすすめは何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10に選ばれたおつまみを発表しながら、赤ワインとのマリアージュやおすすめレシピなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月27日〜2022年8月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:313票
調査期間:2022年7月27日〜2022年8月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:313票
5位 ナッツ類(16票)
アーモンド、カシューナッツ、クルミ……。カリカリの食感が小気味良いナッツは、赤ワインと相性ばっちりです。
そのままでもいいけれど、ブロックベーコンと一緒にカレー粉で炒めるのがイチオシ。香ばしさがアップし、ベーコンの塩気とカレーの風味でお酒がどんどんすすみます。
口当たりをよくするために、ベーコンはナッツの大きさに合わせて切りましょう。ひよこ豆を入れて作っても絶品ですよ。
そのままでもいいけれど、ブロックベーコンと一緒にカレー粉で炒めるのがイチオシ。香ばしさがアップし、ベーコンの塩気とカレーの風味でお酒がどんどんすすみます。
口当たりをよくするために、ベーコンはナッツの大きさに合わせて切りましょう。ひよこ豆を入れて作っても絶品ですよ。
4位 ステーキ(17票)
肉汁あふれる牛ステーキと風味豊かな赤ワインは、おたがいの良さを引き立て合うベストコンビ。ペアリングすると、リッチなマリアージュを奏でます。
ステーキは焼き方がおいしさの決め手。失敗しないよう、コツをマスターしておきましょう。調理の秘訣は、肉を常温に戻し、焼く直前に塩こしょうを振ることです。
フライパンはじゅうぶんに熱し、サラダ油ではなく牛脂を使うのもポイント!
ステーキは焼き方がおいしさの決め手。失敗しないよう、コツをマスターしておきましょう。調理の秘訣は、肉を常温に戻し、焼く直前に塩こしょうを振ることです。
フライパンはじゅうぶんに熱し、サラダ油ではなく牛脂を使うのもポイント!
3位 生ハム(18票)
やわらかな口当たりとほのかな塩気が持ち味の生ハムは、赤ワインのお供にぴったり。ワインの芳醇な果実味が生ハムの旨みを包み込み、気品に満ちた味わいが広がります。
生ハムはそのままでおつまみになりますが、ユッケやマリネにするのもおすすめ。メロンにのせたり、チーズと合わせたりしても良いですね。
ブルスケッタやオムレツ、パスタなどにアレンジしても、赤ワインとよく合いますよ。
生ハムはそのままでおつまみになりますが、ユッケやマリネにするのもおすすめ。メロンにのせたり、チーズと合わせたりしても良いですね。
ブルスケッタやオムレツ、パスタなどにアレンジしても、赤ワインとよく合いますよ。
2位 ローストビーフ(19票)
旨みたっぷりでジューシーなローストビーフは、赤ワインの果実味とベストマッチ。肉汁とワインのアロマが絶妙に絡み合い、ふくよかな味わいを楽しめます。
ローストビーフは市販品ではなく、手作りするとおいしさひとしお。むずかしく思えますが、炊飯器を使えば簡単ですよ。
肉の表面に焼き色を付けたら、ポリ袋に入れてジャーで保温するだけ。しっとりやわらかな食感で、本格的な仕上がりです。
ローストビーフは市販品ではなく、手作りするとおいしさひとしお。むずかしく思えますが、炊飯器を使えば簡単ですよ。
肉の表面に焼き色を付けたら、ポリ袋に入れてジャーで保温するだけ。しっとりやわらかな食感で、本格的な仕上がりです。
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