ライター : leiamama

webライター

1. 絶品。ごぼうベーコンのバターしょうゆ

ベーコンとごぼうのソテーにバターしょうゆの味付けがピッタリ。トッピングの温泉卵を絡めながら食べるのが、おいしさのポイントです。シンプルなレシピなのに、やみつきになること間違いなし!ランチに食べれば、午後の仕事も頑張れそう。

2. 旬の香り。新ごぼうのきんぴらパスタ

やわらかくてほのかな甘さが魅力の新ごぼう。ごぼう料理のテッパン、きんぴら風の味付けで和風パスタはいかがでしょう。赤唐辛子のピリ辛がアクセントになって、やみつきになるおいしさ。新ごぼうならではの香りが食欲をそそります。

3. 干ししいたけの旨味。鶏ごぼうのパスタ

甘辛い味付けの鶏ごぼうをベースにアレンジすると、食べごたえ満点のパスタができあがります。香りと旨味をプラスする干ししいたけの風味がおいしく作るポイント。生クリームのコクで、箸が止まらなくなります。子供にも人気の和風パスタです。

4. 旨味たっぷり!きのことごぼうのパスタ

にんにくとしょうゆのシンプルな味付けで旨味を引き出します。ごぼうのささがきは太さを変えることで食感が違ってくるので、シャキシャキかポリポリかお好みで変えて味わってみてくださいね。

5. ナンプラーで。ごぼうのエスニックパスタ

メイン食材はごぼうのみ。味付けにナンプラーを加えるだけで、ごぼうの風味が際立ってエスニック風パスタになります。新鮮なごぼうを使えば、ごぼうの香りと食感が堪能できるレシピです。ビールや白ワインが欲しくなります。

6. ガッツリ。豚肉とごぼうの香味ソースパスタ

玉ねぎやしょうが、にんにくをすりおろして作る香味ソースは、クセになるおいしさ。相性抜群の豚肉とごぼうによく辛みます。ボリュームもスタミナも満点。ガッツリ食べたいときや、食べ盛りの子供たちにおすすめのレシピです。

編集部のおすすめ