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レンジで簡単。ごぼうとツナのサラダ
調理時間
10分
ごぼうにツナ缶を加えることでコクがプラスされますよ。無限レシピとして流行したツナ缶と鶏ガラスープの組み合わせをごぼうにあわせれば、マヨネーズを使わずともおいしいひと皿に仕上がります。汁気が少ないので、作り置きをしても味に変化が出にくく、おいしく食べられますよ。
材料(2人分)
ごぼうサラダのレンジ加熱時間
- ごぼうをやわらかめでいただきたい場合はレンジ加熱の時間を3分30秒、シャキッと食感がお好みの場合は2分40秒~2分50秒を目安に加熱してください。
作り方
1.ごぼうをささがきにする

Photo by 菅 智香
ごぼうをよく洗います。ごぼうを回転させながら、包丁を寝かせて削るようにして、ごぼうを薄く切ります。
※ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。
※ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮をむかずに使います。
2.アク抜きをする

Photo by 菅 智香
ごぼうを水に5分ほどさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ります。
3.材料を和える

Photo by 菅 智香
ボウルに2のごぼう、缶汁を切ったツナ缶、鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油を加えて和えます。
4.レンジ加熱する

Photo by 菅 智香
大きめの耐熱皿に広げ入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
5.白ごまを和える

Photo by 菅 智香
白いりごまを加えて和えたら完成です。
よくある質問
保存方法を教えてください
清潔な密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で2日ほど保存ができます。冷凍保存する際は1回で食べる分量ずつラップで小分けにして包み、密閉できる冷凍用の保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れてください。食べる際は冷蔵庫で自然解凍、もしくは電子レンジの解凍モードで解凍していただきましょう。1週間を目安に食べ切ってくださいね。
ツナ缶はオイル漬けでも作れますか?
オイル漬けでも作れますが、味わいが異なります。油をしっかり切り、加えるごま油の量を少なめにすると食べやすくなりますよ。
具材はアレンジできますか?
できます。にんじんを加える場合は千切りにし、ごぼうの量を減らして加えましょう。コーン缶を加える場合は缶汁を切り、レンジ加熱したあとに加えてください。きゅうりを加える場合は千切りにして塩もみし、水気を切ってからレンジ加熱したあとに合わせましょう。
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