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食卓の名脇役に。ごぼうとこんにゃくのナッツ味噌和えのレシピ
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
さっとゆでた根菜とこんにゃくに、香ばしいナッツ味噌を絡めた作りおきにもぴったりの和えもの。コクがあるのに重くなく、あとひと品にもお弁当にも使いまわせる万能副菜です。食物繊維が豊富なので食べすぎた日のあとにもおすすめ。素朴ながら飽きのこないおいしさです。
さっとゆでた根菜とこんにゃくに、香ばしいナッツ味噌を絡めた作りおきにもぴったりの和えもの。コクがあるのに重くなく、あとひと品にもお弁当にも使いまわせる万能副菜です。食物繊維が豊富なので食べすぎた日のあとにもおすすめ。素朴ながら飽きのこないおいしさです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- こんにゃくは下ゆでして乾煎りすることで味しみ良く、くさみを抑えます。
- 複数のナッツを組み合わせることで、風味や食感に奥行きが生まれます。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 両角舞
ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにする。
2.野菜をゆでる
Photo by 両角舞
1.をサッとゆでて、ざるにあげる。
3.こんにゃくの下ごしらえをする
Photo by 両角舞
こんにゃくは短冊切りにして、サッとゆでて水を切り、フライパンで乾煎りする。
4.ナッツ味噌だれを作る
Photo by 両角舞
ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒などでたたく。ボウルに移し、味噌だれの材料を加えて混ぜる。
Photo by 両角舞
この時点では少し固めですが、具材を加えると水分がなじんでやわらかくなります。
5.具材を加えて混ぜる
Photo by 両角舞
ナッツ味噌だれに2.と3.を加えて和える。
味変するなら
甘辛味噌味でやさしい味わいのレシピですが、七味唐辛子や黒こしょうを加えるとグッと味が締まって大人向けのひと品に。お酒にも合いますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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