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おすすめのせりの食べ方!「炒め物」のレシピ集
春の七草のひとつとして知られるせりは、シャキシャキとした食感とほろ苦い風味が特徴。根っこまで食べられるということで、せり鍋が有名ですよね。葉や茎は加熱しないで生食することもでき、油でサッと炒めたせりのシャキシャキ食感はクセになるおいしさ。ここでは、おすすめの炒め物レシピをご紹介します。
せりの下ごしらえは下記をチェック▼
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1. ピリ辛。せりとセロリの柚子胡椒炒め
せりとセロリをサッと炒めて、調味料で和えるだけ。柚子胡椒のさわやかな辛みがあとを引きます。せりもセロリも食感が命。炒め過ぎないように注意しましょう。ごはんの副菜はもちろん、お酒のあてにもおすすめです。
2. おつまみに。えびと油揚げの卵炒め
芝えびの旨味を油揚げが吸って、おいしい出汁の素に。卵がせりの独特の風味をまろやかにまとめてくれますよ。仕上げに散らすせりのシャキシャキ食感がアクセント。日本酒に合うおつまみの完成です。粗挽き黒こしょうも忘れずに。
3. せり絶品レシピ。せりと豚肉の卵炒め
せりと豚肉の卵炒めは、こんぶ茶と焼肉のたれで味が簡単に決まります。茎・真ん中・葉の順で炒めていくのがポイント。シャキシャキ感を残して、しっかりと味が馴染みます。卵を合わせて、子供もよろこぶおかずの完成です。
4. ごはんのお供。やみつきひき肉せり炒め
食べやすく切ったせりとひき肉を炒めるだけで、テッパンごはんのお供が完成します。仕上げにかける黒いりごま・白いりごまで風味がアップ。糸唐辛子がなければ、七味唐辛子でもいいですね。これさえあれば、ごはんが何杯でも食べられます。
5. 時短おかず!せりと鶏むね肉の塩炒め
細切りの鶏むね肉に下味をつけると、しっとりやわらかに仕上がります。せりの香りや風味がしっかりと感じられる、シンプルな味付けがポイントです。せりを加えたら、ざっくりと炒めればOK!シャキシャキの食感も楽しめますよ。
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