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必見!冷凍トマトを活用するメリット
トマトを冷凍すると、甘味成分の「グルコース」や旨味成分の「グルタミン酸」が多くなることが明らかになっています。冷蔵保存したものより甘味や旨味が増すため、おいしいトマト料理を作るのに役立ちますよ。
また、約1か月ほど保存が可能になるうえ、加熱時間が短くなるというメリットもあります。次に、冷凍トマトを活用するレシピをご紹介します。(※1,2,3,4)
また、約1か月ほど保存が可能になるうえ、加熱時間が短くなるというメリットもあります。次に、冷凍トマトを活用するレシピをご紹介します。(※1,2,3,4)
冷凍トマトのメリット
- 旨味・甘味が増す
- 時短調理可能
- 約1か月の長期保存が可能
- 栄養価アップ(グルコース・グルタミン酸)
1. 簡単。冷凍トマトすりおろしシャーベット
・凍ったトマトをすりおろすだけで完成
・冷凍トマトなら水をかけるだけで皮がむける
・冷凍トマトなら水をかけるだけで皮がむける
2. そのまま食べる。白だし冷凍トマト
・冷凍トマトは皮をむいて使用
・2時間以上凍らせることでジューシーな味わいに
・かつお節のトッピングで、さらに旨味がアップ!(※5)
・2時間以上凍らせることでジューシーな味わいに
・かつお節のトッピングで、さらに旨味がアップ!(※5)
3. 定番スープ。ミネストローネ
・冷凍トマトは皮をむいて常温解凍し、角切りにして使う
・トマト缶の代わりに生トマトを使いたいときに便利なレシピ
・トマト缶の代わりに生トマトを使いたいときに便利なレシピ
4. 旨味たっぷり。冷凍トマトソースパスタ
・冷凍トマトは電子レンジで解凍し、皮を取って使用
・トマトはカットせず、煮込むときに潰すので簡単
・トマトはカットせず、煮込むときに潰すので簡単
5. 本格煮込み料理。ラタトゥイユ
・冷凍トマトは皮を取り、大きめにカットして使用
・完熟トマトを冷凍してから使うことで濃厚な味わいに
・煮込み時間が短縮できるのもメリット
・完熟トマトを冷凍してから使うことで濃厚な味わいに
・煮込み時間が短縮できるのもメリット
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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