ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

必見!冷凍トマトを活用するメリット

Photo by 稲吉永恵

トマトを冷凍すると、甘味成分の「グルコース」や旨味成分の「グルタミン酸」が多くなることが明らかになっています。冷蔵保存したものより甘味や旨味が増すため、おいしいトマト料理を作るのに役立ちますよ。

また、約1か月ほど保存が可能になるうえ、加熱時間が短くなるというメリットもあります。次に、冷凍トマトを活用するレシピをご紹介します。(※1,2,3,4)

冷凍トマトのメリット

  1. 旨味・甘味が増す
  2. 時短調理可能
  3. 約1か月の長期保存が可能
  4. 栄養価アップ(グルコース・グルタミン酸)

1. 簡単。冷凍トマトすりおろしシャーベット

・凍ったトマトをすりおろすだけで完成
・冷凍トマトなら水をかけるだけで皮がむける

2. そのまま食べる。白だし冷凍トマト

・冷凍トマトは皮をむいて使用
・2時間以上凍らせることでジューシーな味わいに
・かつお節のトッピングで、さらに旨味がアップ!(※5)

3. 定番スープ。ミネストローネ

・冷凍トマトは皮をむいて常温解凍し、角切りにして使う
・トマト缶の代わりに生トマトを使いたいときに便利なレシピ

4. 旨味たっぷり。冷凍トマトソースパスタ

・冷凍トマトは電子レンジで解凍し、皮を取って使用
・トマトはカットせず、煮込むときに潰すので簡単

5. 本格煮込み料理。ラタトゥイユ

・冷凍トマトは皮を取り、大きめにカットして使用
・完熟トマトを冷凍してから使うことで濃厚な味わいに
・煮込み時間が短縮できるのもメリット
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ