目次
トマトを冷凍するメリット
皮むきが簡単になる
カットした状態で冷凍しておくと、皮目がはがれやすくなり、皮むきが簡単に!凍ったトマトを水につけるだけで、皮をするんとむくことができるんです。
湯むきのお湯を準備すると、時間以上に手間もかかりますよね。冷凍トマトなら、水につけてサッと皮をむくだけでそのまま調理できますよ♪
湯むきのお湯を準備すると、時間以上に手間もかかりますよね。冷凍トマトなら、水につけてサッと皮をむくだけでそのまま調理できますよ♪
旨味がアップする
一度凍らせたほうが、細胞が壊れて旨みを引き出しやすくなるんです。凍らせておくことでトマトの細胞壁が壊れ、中に詰まった旨み成分「グルタミン酸」が溶け出やすくなると考えられています。
生食にはあまり適しませんが、煮込み料理やソース作りをするときには実が崩れて調理も簡単になります。冷凍トマトは保存方法としてだけでなく、調理法のひとつとしても活躍してくれますよ。
生食にはあまり適しませんが、煮込み料理やソース作りをするときには実が崩れて調理も簡単になります。冷凍トマトは保存方法としてだけでなく、調理法のひとつとしても活躍してくれますよ。
丸ごとトマトの冷凍保存方法
1. 洗って、ヘタをくり抜く
トマトを水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取ってから、包丁でヘタをくり抜きます。
2. 空気を抜いて保存袋に入れる
トマトは皮付きのまま、ジッパー式保存袋に入れます。このとき空気を抜きながら、しっかりと密閉するのがポイントです。
カットトマトの冷凍保存方法
1. ヘタを取って、ざく切りにする
トマトは洗ってキッチンペーパーで水気をふいてヘタをくり抜き、皮付きのままお好みの大きさでざく切りにします。
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