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大量のトマトの保存方法は「冷凍」がおすすめ
トマトやミニトマトは冷凍保存が可能です。
トマトは冷蔵よりも冷凍のほうが日持ちするため、大量に購入したときや使い道に困った場合は適切に冷凍保存して上手に使い切りましょう。
トマトは冷蔵よりも冷凍のほうが日持ちするため、大量に購入したときや使い道に困った場合は適切に冷凍保存して上手に使い切りましょう。
トマトの冷凍保存期間|最大1ヶ月保存できる!
冷凍保存期間 | 使い方 | |
---|---|---|
切ったトマト | 約1ヶ月 | 凍ったまま炒め物やスープの具材に使う |
丸ごとトマト | 約1ヶ月 | 半解凍してシャーベット状態で楽しむ 丸ごと煮込む |
ミニトマト | 約1ヶ月 | 半解凍してシャーベット状態で楽しむ マリネにする お弁当に保冷剤代わりに入れる |
トマトペースト | 約1ヶ月 | パスタソースやスープに使う カレーの隠し味に使う |
トマトやミニトマトは、丸ごとのままや切ったりペーストにしたりして冷凍できます。それぞれ適した調理法があるので、使い道に合わせた形状で冷凍しておくととても便利ですよ。
「切ったトマト」の冷凍保存方法
トマトはきれいに洗って水気を拭き、ざく切りにする。
フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をする。約1ヶ月保存可能。
【冷凍する際のポイント】
・トマトの種やゼリー状の部分には旨味があるので、余分な水分を軽く拭き取る程度でよい
・なるべくトマトが重ならないように平らにして冷凍すると短時間で凍るうえ、取り出しやすい
フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をする。約1ヶ月保存可能。
【冷凍する際のポイント】
・トマトの種やゼリー状の部分には旨味があるので、余分な水分を軽く拭き取る程度でよい
・なるべくトマトが重ならないように平らにして冷凍すると短時間で凍るうえ、取り出しやすい
「丸ごとトマト」の冷凍保存方法
トマトはきれいに洗って水気を拭き、包丁でへたの部分をくり抜く。くり抜いた部分の水分をキッチンペーパーで軽く拭く。
【冷凍する際のポイント】
・トマトはへたの部分や付け根あたりで雑菌が繁殖しやすいため、包丁でくり抜くのがおすすめ
【冷凍する際のポイント】
・トマトはへたの部分や付け根あたりで雑菌が繁殖しやすいため、包丁でくり抜くのがおすすめ
ひとつずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をする。約1ヶ月保存可能。
「ミニトマト(プチトマト)」の冷凍保存方法
ミニトマトはへたを取ってからきれいに洗う。
【冷凍する際のポイント】
・ミニトマトのへたやへたの根元部分に汚れや雑菌がついていることが多いため、へたを取ってからきれいに洗う
【冷凍する際のポイント】
・ミニトマトのへたやへたの根元部分に汚れや雑菌がついていることが多いため、へたを取ってからきれいに洗う
ミニトマトの水分をきれいに拭き、フリーザーバッグに重ならないように入れて空気を抜いて封をする。約1ヶ月保存可能。
「トマトペースト」の冷凍保存方法
トマトはきれいに洗って水気を拭き、ざく切りにする。
フードプロセッサーやミキサーにかける。
【冷凍する際のポイント】
・離乳食に使う場合は種、皮を取り除くこと
フードプロセッサーやミキサーにかける。
【冷凍する際のポイント】
・離乳食に使う場合は種、皮を取り除くこと
製氷皿に入れて冷凍し、凍ったらフリーザーバッグに入れて保存する。約1ヶ月保存可能。市販のトマトペーストや水煮缶も同様の手順で冷凍できる。
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