ライター : leiamama

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安いステーキ肉もやわらかく!煮込み料理のレシピ3選

1. 厚切り牛肉で。ビーフシチュー

Photo by 曹 祐子

ブロック肉をステーキ肉に替えると、いつものビーフシチューがリッチな味わいになります。ルーもデミグラス缶も使わず、ステーキ肉の旨味と野菜の甘みがたっぷり詰まったレシピです。煮込み時間も短縮できるので、お祝い事やおもてなしにも。

2. 人気お惣菜に変身。ステーキ肉じゃが

和食おかずの定番肉じゃがが、ステーキ肉を使うことで新食感が楽しめます。おいしく作るポイントは、肉と野菜を別に味付けること。肉が硬くなるのを防いで、旨味を閉じ込められます。肉をガッツリ味わえる、食べごたえ抜群の肉じゃがの完成です。

3. 時短煮物。牛肉のきのこソース煮

牛ステーキ肉をきのこたっぷりのソースで煮込みます。オイスターソースのコクと白ワインの風味で、やみつきになるおいしさ。下ごしらえに液体塩こうじで牛肉を漬け込むので、硬めのお肉でもやわらかく仕上がります。忙しい日のメインにいかがですか。

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4. ガッツリ!ガーリックステーキライス

ガーリックライスは、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。ステーキ肉を加えれば、子供も男性陣もよろこぶこと間違いなし!安いステーキ肉でも小さめに切ったり、肉を叩いたりして炒め合わせれば大丈夫です。スタミナをつけたい日にピッタリ。

5. ごちそうランチ♪ ステーキ焼きそば

Photo by macaroni

大人も子供も大好きな焼きそばに、ステーキ肉をのせてごちそうランチはいかがでしょう。筋切りしてフォークで穴をあけて繊維を断っておけば、硬いステーキ肉も立派なごちそうに。甘辛いしょうゆベースのたれが絡んで、箸が止まらなくなります。

6. カラフル♪ ビビンバごはん

ステーキ肉を焼き肉のたれで味付け、野菜のナムルと一緒にいただきます。ゆで卵を添えて、色どり華やかなビビンバごはんのできあがり。おいしいステーキ肉があれば、子供たちのテンションも上がって嫌いな野菜も食べられそう。おもてなしにもおすすめです。

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