栄養情報(1人あたり)
572kcal
38.4g
20.9g
61.6g
55.6g
4.6g
下ごしらえ
・牛肉は常温に戻します。
・玉ねぎは5mmの薄切りにします。
・(a)の調味料を混ぜ合わせます。
・焼きそば麺はレンジ600Wで1分加熱し、ほぐします。
作り方
1
牛肉の全体にフォークで穴をあけます。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱し、きつね色になったら取り出します。
3
玉ねぎを加え、塩(分量外)を振って炒めます。玉ねぎが透き通ったら焼きそば麺を加え、焼き目をつけるように炒めます。
4
③のフライパンにもやしを加えてさっと炒め、一度お皿に取り出します。
5
④のフライパンを中火にかけ、牛脂を溶かします。ステーキ肉を加えて1分ほど焼き、焼き目がついたら裏返して弱火にし、30秒ほど焼いたら(a)の調味料を加えて煮絡めます。
6
ステーキ肉を取り出し、④をフライパンに戻し入れてフライパンに残ったタレを絡めます。
7
⑥をお皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットしたステーキをのせ、②のにんにくと万能ねぎをトッピングしたら完成です。お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
安いステーキ肉をおいしく焼くポイントは4点。①常温に戻す、②筋切りし、穴を開けて肉の繊維を断つ、③牛脂を使って旨みをプラス、④よく熱したフライパンでさっと焼く、です。麺はあらかじめレンジで加熱するとほぐしやすくなりますよ。しっかり焼き目をつけて、おいしく仕上げてくださいね♪
レシピ作成:渡邉未央
▼これまでの放送でご紹介したレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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