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ちょっと贅沢!やわらかお肉の「ガーリックステーキ焼きそば」

2018年7月17日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「ガーリックステーキ焼きそば」の作り方を動画でご紹介。甘辛いしょうゆベースのたれが香ばしい麺とやわらかいお肉に絡まって絶品!特別な日にオススメです♪

30 分

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)2枚(200〜250g)
  • 焼きそば麺2袋
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • もやし1/2袋(100g)
  • にんにく(スライス)1片分
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. 赤ワイン大さじ2杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • 牛脂5g
  • サラダ油大さじ1杯
  • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・牛肉は常温に戻します。
・玉ねぎは5mmの薄切りにします。
・(a)の調味料を混ぜ合わせます。
・焼きそば麺はレンジ600Wで1分加熱し、ほぐします。

作り方

1

牛肉の全体にフォークで穴をあけます。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱し、きつね色になったら取り出します。

3

玉ねぎを加え、塩(分量外)を振って炒めます。玉ねぎが透き通ったら焼きそば麺を加え、焼き目をつけるように炒めます。

4

③のフライパンにもやしを加えてさっと炒め、一度お皿に取り出します。

5

④のフライパンを中火にかけ、牛脂を溶かします。ステーキ肉を加えて1分ほど焼き、焼き目がついたら裏返して弱火にし、30秒ほど焼いたら(a)の調味料を加えて煮絡めます。

6

ステーキ肉を取り出し、④をフライパンに戻し入れてフライパンに残ったタレを絡めます。

7

⑥をお皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットしたステーキをのせ、②のにんにくと万能ねぎをトッピングしたら完成です。お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

安いステーキ肉をおいしく焼くポイントは4点。①常温に戻す、②筋切りし、穴を開けて肉の繊維を断つ、③牛脂を使って旨みをプラス、④よく熱したフライパンでさっと焼く、です。麺はあらかじめレンジで加熱するとほぐしやすくなりますよ。しっかり焼き目をつけて、おいしく仕上げてくださいね♪

レシピ作成:渡邉未央
▼これまでの放送でご紹介したレシピはこちら!

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