ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は汁気をきっておきます。

作り方

1

キャベツは細切りにします。

【作り方】キャベツのオープンオムレツ

2

フライパンにマヨネーズを引き中火で熱し、キャベツ、味付塩こしょうをふって炒めます。
※キャベツを炒めてから卵液に加えて焼くことで、キャベツにしっかりと火が通ります。

【作り方】キャベツのオープンオムレツ

3

ボウルに卵を溶き、汁気を切ったツナ缶、②のキャベツ、とろけるチーズを混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツのオープンオムレツ

4

同じフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し③を流し入れ、フタをして5分ほど焼きます。
※卵に火が通ってない場合は加熱時間を調整してください。

【作り方】キャベツのオープンオムレツ

5

ふたの上にオムレツを取り出し、ひっくり返し中火でさらに3分ほど焼きます。食べやすい大きさに切って盛り付け、ケチャップをつけて召し上がれ♪

【作り方】キャベツのオープンオムレツ 【作り方】キャベツのオープンオムレツ

コツ・ポイント

  1. フライパンは21cmのものを使用しています。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

コツ・ポイント

  1. 小さめに切って、お弁当のおかずに入れるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ