ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3人分)

作り方

1

キャベツは太い芯を除き、中心と外側に分けます。
キャベツの繊維にそうように3mm幅の少し太めのせん切りにします。
※キャベツの中心と外側に分けることで千切りをしやすくなります。
※繊維にそうように切り、少し太めにすることで、食感が残って食べ応えのある仕上がりになります。

【作り方】基本のコールスロー 【作り方】基本のコールスロー 【作り方】基本のコールスロー

2

大きめのボウルに、キャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、20分ほど置いてなじませます。

【作り方】基本のコールスロー 【作り方】基本のコールスロー

3

キャベツがしんなりとしたらしっかりと水気をしぼり、別の容器に移します。
※水気をしっかり絞ることで、水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。

【作り方】基本のコールスロー 【作り方】基本のコールスロー

4

別のボウルに【ドレッシング】の材料をダマにならないように混ぜ合わせます。
※レモン果汁を入れることで、酸味だけでなく、爽やかな香りと風味に仕上がります。レモン果汁がない場合は、穀物酢のみでも大丈夫です!

【作り方】基本のコールスロー

5

④、コーンを加えて、全体にまんべんなく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】基本のコールスロー 【作り方】基本のコールスロー

コツ・ポイント

  1. 余分な水分が残ると、コールスローが水っぽくなり、味が薄くなるので、十分に絞りましょう。
  2. レモン果汁がない場合は酢だけでもOKですが、しっかりと混ぜてドレッシングが均一になるように注意。

料理家からのひと言メモ

  1. リンゴやにんじんを加えて彩りや甘さをプラス。
  2. ハムやツナを加えるとボリュームアップし、メインにもなります。
  3. お弁当の隙間埋めや、おかずの付け合わせとしても◎

よくある質問

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、しっかり水分を切り、夏場や暑い日は避けるよう注意してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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