栄養情報(1人あたり)
87kcal
1.5g
6.2g
8.2g
6.4g
1.2g
作り方
1
キャベツは太い芯を除き、中心と外側に分けます。
キャベツの繊維にそうように3mm幅の少し太めのせん切りにします。
※キャベツの中心と外側に分けることで千切りをしやすくなります。
※繊維にそうように切り、少し太めにすることで、食感が残って食べ応えのある仕上がりになります。
2
大きめのボウルに、キャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、20分ほど置いてなじませます。
3
キャベツがしんなりとしたらしっかりと水気をしぼり、別の容器に移します。
※水気をしっかり絞ることで、水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。
4
別のボウルに【ドレッシング】の材料をダマにならないように混ぜ合わせます。
※レモン果汁を入れることで、酸味だけでなく、爽やかな香りと風味に仕上がります。レモン果汁がない場合は、穀物酢のみでも大丈夫です!
5
④、コーンを加えて、全体にまんべんなく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 余分な水分が残ると、コールスローが水っぽくなり、味が薄くなるので、十分に絞りましょう。
- レモン果汁がない場合は酢だけでもOKですが、しっかりと混ぜてドレッシングが均一になるように注意。
料理家からのひと言メモ
- リンゴやにんじんを加えて彩りや甘さをプラス。
- ハムやツナを加えるとボリュームアップし、メインにもなります。
- お弁当の隙間埋めや、おかずの付け合わせとしても◎
よくある質問
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、しっかり水分を切り、夏場や暑い日は避けるよう注意してください。
お弁当に入れる場合は、しっかり水分を切り、夏場や暑い日は避けるよう注意してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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