白菜と豚こまのオイスター炒め
「白菜と豚こまのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースのコクがたっぷり!白菜の甘みと豚肉の旨味が絶妙に絡む、ごはんにぴったりなひと品です。 2025年12月19日 更新
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302kcal
20.3g
20.8g
9.4g
8g
1.8g
下ごしらえ
・豚肉は大きい場合、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
白菜を葉と芯に分け、葉は3cm幅のざく切りに、芯は葉の大きさより小さめに削ぎ切りにします。
※削ぎ切りにすることで火の通りが均一に仕上がります。
2
豚肉に、【下味】の材料を合わせて揉み込みます。
※豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切ってから調理してください。
※片栗粉を揉み込むことでしっとりと仕上がり、調味料が絡みやすくなります。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を入れて中火で5分ほど炒めます。
※豚肉をほぐしながら炒めてください。
4
白菜の芯部分を加えて、中火で3分ほど炒め、表面が透き通るまで炒めます。
※先に白菜の芯を炒めることで、全体の火の通りを均一にします。
5
白菜の葉部分を入れて、油が回るまで炒めます。
※葉部分は炒めすぎると水分が出るので、油が全体に回る程度にさっと炒めてください。
6
火を弱めて調味料を加えたら、再度中火に戻し、全体に絡むまで3分程度炒めます。
※調味料が全体にからみ、とろみがついてきたころが目安です。
7
器に盛り、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 芯は削ぎ切りにすることで火の通りが均一になります。
- 片栗粉をしっかり揉み込むと、肉が柔らかく仕上がり、調味料も絡みやすくなります。
- 白菜の芯を先に炒めることで、芯と葉が均等に火が通ります。葉は炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒める程度に留めてください。
- 調味料を加えた後は、火を弱めてから中火に戻し、焦げないように全体に均一に絡めてください。
料理家からのひと言
- にんじんやきのこを加えると彩りがよく、食感もプラスされます。
- 豆板醤を少量加えてピリ辛風味にすると、食欲がさらにアップします。
- 白菜をたっぷりつかうので、消費にもぴったりです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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